146. Д. Е. САЛТЫКОВУ

3 июня 1861. Тверь

Спешу отвечать тебе, любезный друг и брат, на письмо твое. Твой мировой посредник Юрьев, но не Сергей, а Николай Андреевич, а Сергей Андреевич у него кандидатом. Калязинские мировые посредники уже вступили в должности. Спасско-салтыковская волость образована; в нее вошли: твое Спасское имение, а также Бревново и Беляевка, и туда же причислено Чириковское имение все. Центр волости в Спасском. Но Семеновская и Артемьева вошли в волость Семеновскую, которой центр у Семена святого, а Курилово вошло в Ермолинскую волость. Я думаю, что Курилово также легко будет перечислить в Семеновскую волость, но к Спасской волости перечислить эти деревни будет затруднительно, как по причине дальности расстояния, так и по случаю перерыва другими помещичьими имениями. В Семеновской волости мировым посредником брат Илья. Так как ты сам будешь в деревне, то тебе виднее будет, каким образом это лучше сделать, и в таком случае ты напишешь в губернское присутствие; но думаю, что семеновские крестьяне и куриловские будут роптать на причисление их к Спасской волости.

А тебе не мешает и даже очень не мешает побывать в деревне, потому что, как я слышал от маменьки, бывшей у нас в мае проездом из Москвы, крестьяне твои не совсем покойны и плохо платят оброки.

Очень жалею, что тебе нельзя будет остановиться у нас

243

проездом в деревню, но, во всяком случае, предупреди меня, когда ты выедешь, потому что я приеду на станцию, чтобы видеться с тобой. Это весьма можно удобно сделать посредством телеграфа.

Я думаю 8 июля побывать в Ермолине и оттуда пробраться в Заозерье для составления уставной грамоты ‘. Конечно, побываю и у тебя во Спасском и посмотрю на твое устройство.

Сделай милость, понудь Ермакова к сбору оброков; он мартовскую треть совсем еще не начинал, а она уже к концу подходит. Неужели же нет никаких мер против этого?

Очень рад, что сестрица Адель поправляется здоровьем; надеюсь, что деревенский воздух послужит для нее в большую пользу. Как же ты думаешь? совсем ли оставить Петербург и поселиться в Москве, как предполагал прежде, или же ехать за границу? О Гринвальдах никакого слуха; если сватовство Сережи расстроилось, то не мешало бы, кажется, хоть уведомить его об этом.

Прошу тебя от меня и жены поцеловать добрую и милую сестрицу и всех детей. Затем прошу тебя верить искренности моей братской любви к тебе и остаюсь навсегда любящий тебя брат

Михаил Салтыков.

Тверь. 3 июня 1861 года.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 146. Д. Е. Салтыкову. 3 июня 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 243—244.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.