Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


146. Д. Е. САЛТЫКОВУ

3 июня 1861. Тверь

Спешу отвечать тебе, любезный друг и брат, на письмо твое. Твой мировой посредник Юрьев, но не Сергей, а Николай Андреевич, а Сергей Андреевич у него кандидатом. Калязинские мировые посредники уже вступили в должности. Спасско-салтыковская волость образована; в нее вошли: твое Спасское имение, а также Бревново и Беляевка, и туда же причислено Чириковское имение все. Центр волости в Спасском. Но Семеновская и Артемьева вошли в волость Семеновскую, которой центр у Семена святого, а Курилово вошло в Ермолинскую волость. Я думаю, что Курилово также легко будет перечислить в Семеновскую волость, но к Спасской волости перечислить эти деревни будет затруднительно, как по причине дальности расстояния, так и по случаю перерыва другими помещичьими имениями. В Семеновской волости мировым посредником брат Илья. Так как ты сам будешь в деревне, то тебе виднее будет, каким образом это лучше сделать, и в таком случае ты напишешь в губернское присутствие; но думаю, что семеновские крестьяне и куриловские будут роптать на причисление их к Спасской волости.

А тебе не мешает и даже очень не мешает побывать в деревне, потому что, как я слышал от маменьки, бывшей у нас в мае проездом из Москвы, крестьяне твои не совсем покойны и плохо платят оброки.

Очень жалею, что тебе нельзя будет остановиться у нас

243

проездом в деревню, но, во всяком случае, предупреди меня, когда ты выедешь, потому что я приеду на станцию, чтобы видеться с тобой. Это весьма можно удобно сделать посредством телеграфа.

Я думаю 8 июля побывать в Ермолине и оттуда пробраться в Заозерье для составления уставной грамоты ‘. Конечно, побываю и у тебя во Спасском и посмотрю на твое устройство.

Сделай милость, понудь Ермакова к сбору оброков; он мартовскую треть совсем еще не начинал, а она уже к концу подходит. Неужели же нет никаких мер против этого?

Очень рад, что сестрица Адель поправляется здоровьем; надеюсь, что деревенский воздух послужит для нее в большую пользу. Как же ты думаешь? совсем ли оставить Петербург и поселиться в Москве, как предполагал прежде, или же ехать за границу? О Гринвальдах никакого слуха; если сватовство Сережи расстроилось, то не мешало бы, кажется, хоть уведомить его об этом.

Прошу тебя от меня и жены поцеловать добрую и милую сестрицу и всех детей. Затем прошу тебя верить искренности моей братской любви к тебе и остаюсь навсегда любящий тебя брат

Михаил Салтыков.

Тверь. 3 июня 1861 года.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 146. Д. Е. Салтыкову. 3 июня 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 243—244.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...