150. П. В. АННЕНКОВУ

3 декабря 1861. Тверь

Сердечно благодарен Вам, многоуважаемый Павел Васильевич, за Ваше участие в судьбе Ходаковской. По крайней мере, эта бедная женщина будет иметь возможность освободиться от богадельни. Деньги за первую половину года вышлите лучше на мое имя или на имя графини Анны Алексеевны Барановой, а на имя самой Ходаковской не высылайте, потому что для бедных людей получение денег с почты представляет всегда некоторые затруднения. Само собой разумеется, что ни я, ни графиня Баранова не имеем намерения опекать Ходаковскую и выдавать ей деньги по частичкам, но отдадим ей всю сумму сполна.

Смерть Добролюбова меня потрясла до глубины души, хотя, видев его в начале ноября, я и ожидал этого известия 1. Да, это истинная правда, что жить трудно, почти невозможно. Бывают же такие эпохи. Моя «Клевета» взбудоражила все тверское общество и возбудила беспримерную в летописях Глупова ненависть против меня. Заметьте, что я не имел в виду Твери, но Глупов все-таки успел поднюхать себя в статье. Рылокошения и спиноотворачивания во всем ходу. То есть не то чтобы настоящие спиноотворачивания, а те, которые искони господствовали в лакейских. Шушукают и хихикают, пока барина нет, а вошел барин — вдруг молчание, все смешались и глупо краснеют: мы, дескать, только что сию минуту тебя обгладывали 2.

Весь ваш
М. Салтыков.

249

Не поедете ли Вы как-нибудь в Москву? Вы меня истинно облагодетельствовали бы, если бы заехали в Тверь. Есть одно обстоятельство, которое мне хотелось бы передать Вам, обстоятельство очень важное, но которое не желаю передать бумаге3.

Тверь.

3 декабря.

На конверте: Его высокоблагородию Павлу Васильевичу Анненкову. В С. Петербурге, на углу Владимирской и Графского переулка, в доме Граве. Почтовый штемпель: 3 декабря 1861; Печать с гербом Салтыкова. Помета Анненкова карандашом: Салтыков 1861.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 150. П. В. Анненкову. 3 декабря 1861. Тверь // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 249—250.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.