157. Б. И. УТИНУ

28 апреля 1862. Москва

Милостивый государь Борис Исакович!

В последнее свидание наше Вы сказали мне, что не прочь были бы принять материальное участие в предположенном мною и гг. Унковским и Головачевым журнале, с тем чтобы Вам предоставлена была редакция политического обозрения и с тем чтобы Вам можно было продолжать жить в Петербурге. Это желание Ваше я передал моим сотоварищам, которые с величайшею охотою принимают Ваше обязательное предложение и просят меня заявить Вам, что пребывание Ваше в Петербурге не может иметь никакого влияния на тот отдел, который Вы берете в свое распоряжение, тем более что все мы в этом случае вполне Вам доверяем. Было бы желательно также, чтобы Вы приняли на себя критический обзор русских и иностранных сочинений, а также журнальных статей по тем отраслям наук, которые Вы найдете более для себя близкими, а также чтение присылаемых в журнал статей по тем же предметам. Материальное участие каждого из нас заключается в том, что мы вносим в общую кассу по 5 т. р. и обязуемся деньги эти доставить в половинном количестве к сентябрю, а другую половину к январю будущего 1863 года. Если Вы найдете для себя удобным такое же участие, то мы будем этому очень рады. Прибыли от журнала мы предполагаем делить так: прежде всего 6% на капитал до тех пор, пока он не будет возвращен, а остальное по мере участия и работ каждого из соредакторов.

Прошение о разрешении журнала нами уже подано и в понедельник пошло из Московского цензурного комитета к министру нар<одного> просвещения. Не будете ли Вы так добры справиться о положении этого дела и, если возможно, ускорить разрешением его.

Посылаю Вам программу журнала, не ту, которая подана нами в цензурный комитет, а ту, которую мы предполагаем

257

печатать при открытии подписки. Просим Ваших замечаний на нашу программу 1. Во всяком случае, ожидаю Вашего ответа, который и прошу Вас адресовать так: Алексею Николаевичу Плещееву, на Плющиху, в доме Дараган, с передачею такому-то.

Примите уверение в совершенной преданности
уважающего Вас
М. Салтыкова.

NB. Журнал будет издаваться 2 раза в месяц. Цена — 12 р. за экземпляр с пересылкою. Москва. 28 апреля.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 157. Б. И. Утину. 28 апреля 1862. Москва // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 257—258.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.