158. Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМУ

29 апреля 1862. Москва

Милостивый государь Николай Гаврилович.

Возвращая корректуры, прошу Вас извинить меня, что так долго продержал их: дело в том, что я был в деревне в то время, как <они> были присланы. Мне кажется, что Вы придаете «Каплунам» смысл, которого они не имеют. Тут дело совсем не об уступках, а тем менее об уступках в сфере убеждений, а о необходимости действовать всеми возможными средствами, действовать настолько, насколько каждому отдельному лицу позволяют его силы и средства. Эту же самую мысль я провел в имеющейся у Вас программе предполагаемого нами журнала. По моему мнению, главное теперь — единство действия и дисциплина. Если будет существовать эта последняя, то, само собой разумеется, устранится возможность множества ошибок.

Впрочем, я желаемые исправления сделал.

Очень жаль, что Вы не прислали мне цензорскую корректуру, ибо я не надеюсь, чтоб цензор пропустил все в том виде, как оно написано.

Соболезную также о пропаже одной моей статейки. Если она сыщется, то потрудитесь напечатать ее вместе с прочими

258

первым номером. Эта статейка не более полулиста займет, и печатать ее особо не стоит. Если же она не найдется ко времени, то не печатайте совсем; я тисну ее где-нибудь в газетке.

Сделайте одолжение, прикажите выслать мне несколько оттисков прилагаемых статей и несколько оттисков «К читателю».

С истинным уважением имею честь быть
покорнейшим Вашим слугой
М. Салтыков.,

Москва. 29 апреля.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 158. Н. Г. Чернышевскому. 29 апреля 1862. Москва. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 258—259.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.