159. Б. И. УТИНУ

16 мая 1862. Москва

Москва, 16 мая.

Извините, пожалуйста, многоуважаемый Борис Исакович, что так долго не отвечал на письмо Ваше ‘. Дело в том, что я все время был в деревне, и письма Ваши получил только на днях. Отказ в разрешении издавать журнал мы уже получили через Цензурный комитет, и нет нужды Вам пересказывать, какое горестное впечатление произвело на всех нас сие

259

отвратительное происшествие. Следует полагать, что причина отказа есть только маска, под которою неискусно скрыто нежелание отдать журнал именно нам 2. Теперь представляется два пути приблизиться к журнальному ремеслу: взять или «Московский вестник» или «Век». Насчет «Московского вестника» мы уже входили в переговоры с его владельцем, неким г. Козловым. Он отдан был на подержание («Русской речи», у которой до того не было политического обозрения) 3. Программа «Моск<овского> вестн<ика> очень обширная, а уступает его владелец весьма выгодно, т. е. соглашается ничего не брать, покуда журнал не будет приносить чистого дохода, а впоследствии, когда будет чистый доход, то выговаривает себе из него 10%. Теперь дело состоит в том, чтобы от г. Феоктистова, последнего редактора «Моск<овского> вестн<ика>», получить согласие, в виде общего прошения со мною (Ст. сов. М. Евгр. Салтыков) и Головачевым (Кол. регистратор Аполлон Филиппович), которым бы он передавал нам редакторство «Моск<овского> вестн<ика>». Если он согласен, то пусть пришлет подписанное им прошение на имя Плещеева или Козлова, а мы его здесь подпишем. Не можете ли Вы взять на себя труд уговорить его сделать это? А затем мы уже от себя будем просить, чтобы из еженедельной газеты сделать журнал, выходящий два раза в месяц. «Московский вестн<ик>» не прекращен, а только временно приостановлен, следовательно, наивно думать, чтоб и в этой просьбе отказали. На всякий случай, не можете ли Вы подхлопотать об этом у тех, от которых это дело зависит. Что касается до «Века», то об этом Унковский уже писал к Елисееву и спрашивал, на каких условиях журнал этот будет уступлен 4. Так как письмо послано только вчера, то Вы весьма бы обязали нас, если б вошли с г. Елисеевым в личное сношение по этому предмету. Замечания Ваши на программу будут приняты к соображению, когда нам будет разрешен журнал. Вообще ее во многом надо будет изменить. Не будете ли Вы так добры уведомить меня, когда возвратитесь из-за границы. Перед печатанием объявления не худо бы нам собраться всем вместе и обсудить это дело. Думаю, впрочем, что существенного разномыслия не встретится. Извините, пожалуйста, что затрудняю Вас делом, которое, быть может, и результата никакого иметь не будет. На отказ в разрешении нам журнала мы на днях принесем в Сенат жалобу 5. Укажем на разрешение «Голоса» и «Современного слова».

Прощайте, будьте здоровы; крепко жму вашу руку.
Преданный Вам
М. Салтыков.

260

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 159. Б. И. Утину. 16 мая 1862. Москва // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 259—260.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...