161. Е. И. ЯКУШКИНУ

22 декабря 1862. Петербург

С.-Петербург. 22 декабря.

Многоуважаемый Евгений Иванович.

Позвольте мне еще раз прибегнуть к Вам с покорнейшею просьбой. Дело заключается в том, что мы подали с братом в Опекунский совет просьбу о разрешении нам продать из угличского нашего имения отдельную пустошь, не вошедшую в состав крестьянского надела села Заозерья с деревнями, с тем чтобы при продаже этой не высчитать с нас долга Опекунскому совету, но перевести его вполне <?> на крестьянский надел.

По заведенному порядку, Опекунский совет отсылает нашу просьбу в Ярославское губернское присутствие с требованием, которого смысл заключается в том, достаточен ли земельный надел и обеспечивает ли он числящийся на имении казенный долг.

Дело в том, что, по желанию крестьян, на наше имение составлены две уставные грамоты; по одной — крестьяне взяли весьма незначительное количество земли, по другой — почти полное количество; но имение заложено в общем составе. Хотя я убежден, что даже и по тому имению, где крестьяне наделены малым количеством земли, следующая нам за него выкупная ссуда все-таки вполне обеспечивает казенный долг, но на всякий случай, если б могли встретиться какие-нибудь в этом деле недоумения, то нельзя ли принять во внимание обе грамоты в совокупности.

Сделайте одолжение, не оставьте этого дела без Вашего содействия и, если возможно, поторопите кого следует ответом Опек<унскому> совету.

Вы весьма бы обязали, уведомив меня о положении дела. Адрес мой: на Васильевском Острову, в 5-й линии, дом Шмита,

263

или просто в редакцию «Современника», которого я состою в настоящее время одним из редакторов.

Вновь прошу Вас извинить меня за беспокойство и верить полному уважению, с которым я имею честь быть

Преданный Вам
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 161. Е. И. Якушкину. 22 декабря 1862. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 263—264.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.