× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


163. Н. А. НЕКРАСОВУ

29 декабря 1862. Петербург

Был у Вас два раза, многоуважаемый Николай Алексеевич, и не мог застать дома. Посылал к Бекетову справиться об участи статьи Якушкина и получил от него в ответ записку Цеэ к Головкину и ответ Головнина на той же записке. Цеэ пишет: Препровождаю тебе статью Якушкина, из которой ты увидишь, что главная цель автора заключается в том, чтоб показать, что правительство действовало совсем глупо. Головнин отвечает: Полагаю, что пропустить можно статью, но следует из нее много вымарать; того, что ты назначил к исключению, мало: статью я отослал к вел. кн. Константину (т. е. не я, а Головнин) ‘.

На этом остановилось дело, и что будет дальше, когда возвратится статья, Бекетов этого мне не объяснил, и хотя я сегодня был у него, но он куда<-то> уехал на похороны. Вам не мешало бы опять побывать у Цеэ, чтоб справиться, тем

265

более что, быть может, у него и корректуры нет. Если будете, то потрудитесь также похлопотать у Цеэ и за мою статью «Глуп<овское> распутство», которая тоже у него киснет 2.

Но так как вообще нет надежды на скорый исход этих переговоров, то мой совет таков: начать печатание с статьи Берга и после нее печатать статью Жуковского. Таким образом, хотя сколько-нибудь будет успеха, а к 3-му числу, быть может, и подоспеет что-нибудь. Если Вы согласны, то не прикажете ли так и распорядиться. После статьи Берга можно бы печатать «Прометея». Ваших стихов все еще нет в типографии 3. Для начала «Совр<еменного> Обозр<ения>» я дал статью, которая должна быть сегодня набрана, да Пыпин дал статью, которую я также велел набирать скорее. Что прежде выйдет из цензуры, то и можно будет печатать 4.

Ко мне принес вчера Южаков много рассказов, но большинство их совершеннейшая ерунда. Просит по 75 р. за лист (так будто бы ему прежде платили), но я внушил ему, что вряд ли такая плата будет удобна. Я берусь эти рассказы исправить, если он согласится, а насчет цены пришлю его к Вам, но более 50 р. давать нельзя, по моему мнению 5.

Слепцов обещал привести ко мне завтра некоторого остроумца с материалами для «Свистка»; если материалы не дурны, то можно и еще кое-что набрать: у Жемчужникова и у другого молодого человека, живущего в Москве, г. Буренина, который уже печатался в «Искре» 6.

Поэтому я не могу быть завтра у Вас, но был бы рад, если б Вы поутру заехали.

Весь Ваш
М. Салтыков.

29 декабря. Суббота.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 163. Н. А. Некрасову. 29 декабря 1862. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 265—266.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.