× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


165. А. Н. ОСТРОВСКОМУ

14 марта 1863. Петербург

С.-П.-бург, 14 марта.

Извините, уважаемый Александр Николаевич, что доселе не исполнил Вашего поручения. Был два раза у Чужбинского и насилу застал дома: Чужбинский говорит, что никак не может добиться от Кушелева положительного ответа; наконец, по совещанию со мною, Чужбинский вчера опять был у Кушелева, но не застал его дома и отправился к Благосветлову, которому Кушелев, вместе с журналом, передал все свои издания, а в том числе и Ваше. Благосветлов отвечал следующее: что 2 т<ысячи> р<ублей> обязан Кушелев выд<ать> Вам в то время, когда разойдутся первые 3 т<ысячи> экз<емпляров>, но что эти первые 3 т. экз. еще не разошлись и он, Благосветлов, предоставляет Вам сделать в этом случае поверку. В записке, которую Вы мне передали, действительно есть нечто двусмысленное на этот счет, а именно сказано, что Кушелев имеет право продавать второе издание только по распродаже первого и заплатив Вам две тысячи. Мы с Чужбинским условились таким образом: завтра он опять поедет к Кушелеву, и если уже ничего из этого не выйдет, то в воскресенье я к нему поеду и постараюсь на чем-нибудь порешить дело. О последствиях во всяком случае уведомлю Вас не далее понедельника.

Пришлите нам что-нибудь хоть ко Святой 1. Кланяйтесь Горбунову и скажите ему, что совестно так обманывать: обещал на первой еще неделе дать рассказ 2, да и до сих пор ничего не дал.

Прощайте, будьте здоровы.

Весь Ваш
М. Салтыков.

269

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 165. А. Н. Островскому. 14 марта 1863. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 269.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.