170. А. Я. КОНИССКОМУ

1 мая 1863. Петербург

Милостивый государь Александр Яковлевич.

В ответ на письмо ваше от 17 апреля, адресованное на имя редактора «Современника», я, как автор возбудившей ваше негодование статьи, считаю долгом отвечать, что вы едва ли правильно поняли смысл этой статьи. Прежде всего я должен сказать, что статья эта была написана первоначально вовсе не на эту тему, а на тему о происшествии в Порхове, о котором, вероятно, вам известно из газет. Но [цензурные] некоторые препятствия заставили изменить тему и заменить ее другою, отчего в статье действительно произошла некоторая несвязность. Но и за всем едва ли можно придать статье тот смысл, который вы ему <?> придаете. Ни редактор «Современника», ни я положительно не знаем никого из участников порховской истории, но мы знаем, что драки и избиение посредников с некоторых пор сделались фактом до того общим, что невозможно не обратить на него внимание. С этой-то точки зрения и рассматривалось это дело.

В 3-м № «Современника» я уже написал дополнение к «Известию», которое ставит вопрос на надлежащую точку. Ныне, с получением вашего письма, я счел долгом вновь разъяснить отношения редакции «Современника» к этому делу, и заметка моя будет помещена в 5-м №.

Засим позвольте мне думать, милостивый государь, что замечания, высказанные вами насчет направления «Современника» будут вами самими признаны преждевременными.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть вашим, милостивый государь, покорнейшим слугою

М. Салтыков.

1 мая 1863 года.

На листе 1, очевидно, рукою Конисского дата получения письма — 8 мая.

274

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 170. А. Я. Конисскому. 1 мая 1863. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 274.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.