Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


203. Н. А. НЕКРАСОВУ

8 апреля 1865. Пенза

Пенза. 8 апреля.

Посылаю Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, нечто для помещения в «Современнике» 1. Виноват, что замешкался, но, право, было совсем некогда. В августе к 15-му

300

числу меня вызывает министерство в Петербург, где я и пробуду, по всем вероятиям, не менее как до половины сентября, а может быть, даже и до октября. В Петербург я, наверное, привезу повесть 2. Вероятно, также увижусь и с Вами. Сверх того, быть может, в бытность в Петербурге напишу и фельетон или два, ибо в Петербурге я работаю всегда как-то легче 3. Но все это, и в особенности фельетоны, должно пройти сквозь цензуру Вашей духовной консистории 4. Я и теперь иногда не прочь бы что-нибудь милое написать, да подумаешь-подумаешь и скажешь: черт возьми да и совсем. Нехорошо писать даром. Кстати: не желаете ли, чтобы я написал хорошие и милые рецензии на романы: «Некуда», «В путь-дорогу» и «Марево»? 5 Я напишу. Если желаете, то пришлите мне самые романы, кои хотя я и читал, но все-таки недурно иметь их под руками.

Удивляюсь, как Вы допускаете Антоновича так безрасчетно растрачивать Вашу собственность. Вот он уже подарил Благосветлову Ваш винокуренный завод — что же будет, если он в следующей книжке подарит Зайцеву Вашу Карабиху? 6 А от него все может статься. Вы-то при чем останетесь? Что ж делать в сем случае? спросите Вы меня. Разумеется, ничего другого, как только молиться об укрощении антоновичевского духа. Составленную на сей предмет молитву я вместе с сим посылаю к Головачеву, на коем, как на секретаре, лежит обязанность приносить за всю редакцию прошения и благодарения 7.

И зачем Антонович так плодит? Вот, например, по поводу разъяснения Зайцеву ощущений и побуждений внешних и внутренних, стоило бы только сказать, что, по мнению Зайцева, то, что происходит на носу, принадлежит к области физиологии, а что происходит в носу, принадлежит к области психологии, или иначе, в носу начинается психология, а так как в носу как и в < — — — > очень темно, то и т. д. Было бы понятнее 8.

Благодарю за книгу и за «Современник» 9, которым, однако ж, утешаюсь в весьма ограниченной степени.

Прощайте; право, когда-нибудь напишите мне, и, между прочим, будете ли в сентябре в П.-бурге. А впрочем, если и напишете, что будете — все-таки не будете. Таков у Вас нрав обманный 10.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 203. Н. А. Некрасову. 8 апреля 1865. Пенза // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 300—301.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.