203. Н. А. НЕКРАСОВУ

8 апреля 1865. Пенза

Пенза. 8 апреля.

Посылаю Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, нечто для помещения в «Современнике» 1. Виноват, что замешкался, но, право, было совсем некогда. В августе к 15-му

300

числу меня вызывает министерство в Петербург, где я и пробуду, по всем вероятиям, не менее как до половины сентября, а может быть, даже и до октября. В Петербург я, наверное, привезу повесть 2. Вероятно, также увижусь и с Вами. Сверх того, быть может, в бытность в Петербурге напишу и фельетон или два, ибо в Петербурге я работаю всегда как-то легче 3. Но все это, и в особенности фельетоны, должно пройти сквозь цензуру Вашей духовной консистории 4. Я и теперь иногда не прочь бы что-нибудь милое написать, да подумаешь-подумаешь и скажешь: черт возьми да и совсем. Нехорошо писать даром. Кстати: не желаете ли, чтобы я написал хорошие и милые рецензии на романы: «Некуда», «В путь-дорогу» и «Марево»? 5 Я напишу. Если желаете, то пришлите мне самые романы, кои хотя я и читал, но все-таки недурно иметь их под руками.

Удивляюсь, как Вы допускаете Антоновича так безрасчетно растрачивать Вашу собственность. Вот он уже подарил Благосветлову Ваш винокуренный завод — что же будет, если он в следующей книжке подарит Зайцеву Вашу Карабиху? 6 А от него все может статься. Вы-то при чем останетесь? Что ж делать в сем случае? спросите Вы меня. Разумеется, ничего другого, как только молиться об укрощении антоновичевского духа. Составленную на сей предмет молитву я вместе с сим посылаю к Головачеву, на коем, как на секретаре, лежит обязанность приносить за всю редакцию прошения и благодарения 7.

И зачем Антонович так плодит? Вот, например, по поводу разъяснения Зайцеву ощущений и побуждений внешних и внутренних, стоило бы только сказать, что, по мнению Зайцева, то, что происходит на носу, принадлежит к области физиологии, а что происходит в носу, принадлежит к области психологии, или иначе, в носу начинается психология, а так как в носу как и в < — — — > очень темно, то и т. д. Было бы понятнее 8.

Благодарю за книгу и за «Современник» 9, которым, однако ж, утешаюсь в весьма ограниченной степени.

Прощайте; право, когда-нибудь напишите мне, и, между прочим, будете ли в сентябре в П.-бурге. А впрочем, если и напишете, что будете — все-таки не будете. Таков у Вас нрав обманный 10.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 203. Н. А. Некрасову. 8 апреля 1865. Пенза // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 300—301.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...