210. МИНИСТРУ ФИНАНСОВ М. X. РЕЙТЕРНУ

13 апреля 1867. Тула

13 апреля 1867 года.

Господину министру финансов.

Господин тульский губернатор беспрерывно присылает в Казенную палату своих чиновников за различными справками, в особенности же по делам о недоимках.

Чиновники эти, являясь в палату, решительно отвлекают делопроизводителей ее от занятий.

Я неоднократно просил лично г. губернатора устранить эти посещения, тем более что нет и закона, который бы ставил палату под гнет беспрерывной ревизии губернаторских чиновников, но ходатайства мои остались без успеха. Не далее как сего числа, пришедши в палату, я застал, что в отделении казначейств занимаются два чиновника губернатора, гг. Лавров и Голиков, без всякой церемонии перерывая дела и бумаги, несмотря на то, что, по случаю табельного дня, того

310

чиновника, в ведении которого состоят требующиеся дела и который бы мог доставить нужную справку, налицо в палате не было.

Имея в виду, что подобное беспрерывное вмешательство в дела палаты, по предметам большею частию весьма не важным и не требующим особенной спешности, отвлекает подведомственных мне чиновников от занятий более серьезных и ставит палату в невозможность быть исправною, я считаю долгом представить о сем на благоусмотрение вашего высокопревосходительства и покорнейше просить распоряжения вашего, чтобы палате были даны способы спокойно заняться исправлением тех недостатков, на которые постоянно жалуется генерал-майор Шидловский и которых устранение замедляется собственно оттого, что г. Шидловский не дает возможности пристально и серьезно заняться каким-либо делом.

Управляющий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 210. М. X. Рейтерну. 13 апреля 1867. Тула // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 310—311.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.