× Андрей Белый (версия 3.0): «Симфонии», «Глоссолалия», «Почему я стал символистом...», стихотворения. Статьи о Белом А. В. Лаврова, К. А. Свасьяна, Е. Г. Григорьевой.


210. МИНИСТРУ ФИНАНСОВ М. X. РЕЙТЕРНУ

13 апреля 1867. Тула

13 апреля 1867 года.

Господину министру финансов.

Господин тульский губернатор беспрерывно присылает в Казенную палату своих чиновников за различными справками, в особенности же по делам о недоимках.

Чиновники эти, являясь в палату, решительно отвлекают делопроизводителей ее от занятий.

Я неоднократно просил лично г. губернатора устранить эти посещения, тем более что нет и закона, который бы ставил палату под гнет беспрерывной ревизии губернаторских чиновников, но ходатайства мои остались без успеха. Не далее как сего числа, пришедши в палату, я застал, что в отделении казначейств занимаются два чиновника губернатора, гг. Лавров и Голиков, без всякой церемонии перерывая дела и бумаги, несмотря на то, что, по случаю табельного дня, того

310

чиновника, в ведении которого состоят требующиеся дела и который бы мог доставить нужную справку, налицо в палате не было.

Имея в виду, что подобное беспрерывное вмешательство в дела палаты, по предметам большею частию весьма не важным и не требующим особенной спешности, отвлекает подведомственных мне чиновников от занятий более серьезных и ставит палату в невозможность быть исправною, я считаю долгом представить о сем на благоусмотрение вашего высокопревосходительства и покорнейше просить распоряжения вашего, чтобы палате были даны способы спокойно заняться исправлением тех недостатков, на которые постоянно жалуется генерал-майор Шидловский и которых устранение замедляется собственно оттого, что г. Шидловский не дает возможности пристально и серьезно заняться каким-либо делом.

Управляющий
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 210. М. X. Рейтерну. 13 апреля 1867. Тула // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 310—311.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2020. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.