215. Ф. А. ВОНЛЯРСКОМУ

11 июля 1867. Тула

Тула. 11 июля.

Прошу у Вас извинения, многоуважаемый Федор Ардальонович, что до сих пор не отвечал на Ваше письмо. Во-первых, меня страшно обуревает лень, во-вторых, ездил по губернии и, в-третьих, был у жены в деревне, куда и опять дней на десять на днях отправляюсь 1. Крайне благодарен Вам за память и надеюсь предстоящей зимой быть в Петербурге и разделить с Вами время. Очень верю, что вам скучно; новые Ваши обязанности далеко не привлекательны 2. В Пензе эта служба далеко не так несносна, в Петербурге же Вы имеете дело совсем с другими лицами. Я думаю, что для Вас было бы полезнее удалиться в уезд; и жизнь дешевле и дело сподручнее. Крайне рад, что у Вас Софья Федоровна 3 и что она здорова и воспитывается в правилах благочестия. Таким образом, желание Марии Федоровны осуществилось 4, и теперь надобно озаботиться исполнением другого желания относительно Антона Федоровича. Вероятно, он ждать себя не заставит.

К Розену я не пишу, ибо опасаюсь оторвать его от государственных занятий 5. Будьте так добры, узнайте от него, можно ли надеяться на возвращение Купреянова к прежней должности, а также на возвращение Грота 6. Для меня это

314

вопросы первой важности, ибо если этих лиц не будет, то Министерство финансов сделается для меня пустыней и мне будут строить одни пакости. О себе скажу Вам одно: ленюсь и скучаю безмерно и даже не могу преодолеть себя, потому что палатская служба опротивела до тошноты. Не знаю, что со мной и будет, ежели не выручит какой-нибудь случай. Я вообще не из тех людей, которые удобно и скоро пристраиваются, а теперь еще более стал брюзглив и нетерпелив. К этому еще присоединились денежные затруднения. Литературного ничего в голову не идет, кроме самого непозволительного. Коли хотите, я и пишу, но единственно для увеселения потомства7.

Сегодня я получил на имя жены письмо. Судя по почерку, должно быть, это Марья Федоровна. Разумеется, оно лежит нераспечатанное, а так как жена в деревне и я буду у нее не ближе 22-го числа 8, то письмо должно покуда пролежать у меня. Во всяком случае, бог наградит М. Ф. за ее добродетель.

Прощайте и покуда не забывайте искренно Вам преданного

М. Салтыкова.

Барону и баронессе передайте мой глубочайший поклон 9.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 215. Ф. А. Вонлярскому. 11 июля 1867. Тула // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 314—315.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.