236. Н. A. НЕКРАСОВУ

21 марта 1868. Рязань

Посылаю Вам, уважаемый Николай Алексеевич, разбор «Бродящих сил» 1. Извините, более не успел, не по недостатку времени, а оттого, что мною овладела страшная тоска. К майской книжке пришлю все остальное 2. Тут же, кстати, будет Святая, и времени выйдет довольно. Отчего Вы не печатаете фельетон? 3 Оттого ли, что он не хорош, или оттого, что печатать его не время теперь? Скажите, пожалуйста, прямо, ибо это необходимо для моих соображений. Я было собрался другой фельетон писать.

Мои «Письма из провинции» весьма меня тревожат. Здешние историографы 4, кажется, собираются жаловаться, а так как тут все дело состоит в том, я ли писал эти письма или другой 5, и так как, в существе, письма никакого повода к преследованию подать не могут, то не согласится ли Слепцов или кто другой назвать себя отцом этого детища, в случае ежели будут любопытствующие узнать это. Впрочем, я оставляю это на Ваше усмотрение, потому что я теперь потерял всякую меру. Скоро, кажется, горькую буду пить. Так оно скверно.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Рязань. 21 марта.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 236. Н. А. Некрасову. 21 марта 1868. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 332.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.