241. Н. A. НЕКРАСОВУ

12 мая 1868. Рязань

Вчера я послал Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, ту часть романа Решетникова, которую Вы прислали ко мне, оставив только у себя 6-ю главу, которая не кончена. Жду окончания 2-й части. Хотя я многое урезал и сократил, но все-таки советовал бы внимательнее прочитать корректуру; вероятно, придется еще кой-что исключить. В этом романе такая бездна ненужных и ни с чем не вяжущихся подробностей, что даже ничем объяснить себе нельзя. Затем общее впечатление — хорошее, наглядно рисующее безвыходность некоторых отношений 1. Затем я, незадолго перед этим, послал к Вам третье письмо из провинции с просьбой прислать мне 200 р. 2 Получили ли Вы это письмо, нашли ли возможным его напечатать? Уведомьте меня и деньги, прошу, вышлите, ибо я в весьма стесненном положении. Ради бога, не сетуйте на меня, что я мало пишу. Во-первых, постороннего дела пропасть, во-вторых, я все болен. Надеюсь к августу Вас угостить целым рядом рассказов 3. Напишите откровенно, следует ли продолжать письма из провинции? Я с своей стороны считал бы это полезным, потому что вижу действие, ими производимое, но не знаю, таково ли впечатление их в Петербурге 4.

Прощайте, будьте здоровы. Остаетесь ли на лето в Петербурге, или едете куда-нибудь? 5 Где Унковский? кланяйтесь ему, пожалуйста.

Весь Ваш
М. Салтыков.

12 мая. Рязань.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 241. Н. А. Некрасову. 12 мая 1868. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 337.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.