249. А. Ф. КАБЛУКОВУ

5 ноября 1868 (?). Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Живность и масло получили сохранно. Прошу Вас при будущих присылках рассчитывать, чтоб осталось достаточное

10

количество птицы на племя. Впрочем, я, кажется, уже писал Вам об этом. Следующую присылку устройте к Рождеству. Я с величайшим огорчением вижу из Вашего письма, что крестьяне с крайнею медленностью уплачивают арендные деньги 1. Я прошу Вас, ввиду моих собственных нужд по имению, принять решительные меры, чтобы аренда уплачивалась в те именно сроки, которые назначены по условию. Вместе с тем объявите старосте, что я, буде это не будет исполнено, независимо от принятия мер ко взысканию денег, не только на будущий год не отдам им ни клока земли, но еще перерою площадь канавой и такую же канаву вырою сзади церковных домов, так что прекращу им совершенно доступ на церковную землю. Я достаточно уже поблажал — пора что-нибудь и делать, ввиду тех безобразий, которые допускают крестьяне относительно меня.

Прошу Вас передать мое почтение Вашему семейству и поздравить Екатерину Степановну 2 от меня и от жены с предстоящими именинами. Вас же поздравляем с дорогой имянинницей.

Весь Ваш
М. Салтыков.

5 ноября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 249. А. Ф. Каблукову. 5 ноября 1868 (?). Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 10—11.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.