256. В. М. ЛАЗАРЕВСКОМУ

Середина апреля 1869. Петербург

Милостивый государь Василий Матвеевич.

Вчера я заходил к Вам, но узнал, что Вы уехали на охоту; между тем у меня есть до Вас покорнейшая просьба, заключающаяся в следующем.

Племянник мой, воспитанник Морского училища Зилов 1, недавно выдержал экзамен на гардемарина 17-м учеником. По принятому обыкновению, гардемаринов этих в первый же год рассылают в командировки, кого в кругосветное путешествие, кого в Средиземное море и т. д. В кругосветное путешествие в нынешнем году корпусом назначено 8 гардемаринов, но, по отзыву моего племянника, вакансий гардемаринских на судах, отправляющихся кругом света, имеется до 20 и назначение остальных гардемаринов уже зависит от морского министра.

Зная, что Вы знакомы с ген<ерал>-ад<ъютантом>. Крабе 2, я позволяю себе утруждать Вас покорнейшею просьбой, не будете ли Вы так добры вручить его п<ревосходительст>ву прилагаемую при сем записку о Зилове и замолвить Ваше доброе слово о командировании этого молодого человека на одно из судов, отправляющихся в кругосветное путешествие 3.

Вместе с тем препровождаю к Вам корректуру статьи г. Максимова, о которой Вы говорили мне 4. Извините, что последние листы измараны: других не мог достать.

С совершенным почтением и преданностью имею честь быть
Вашего превосходительства,
милостивый государь,
покорнейший слуга

М. Салтыков.

Доставил ли Вам Елисеев книгу?


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 256. В. М. Лазаревскому. Середина апреля 1869. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 18.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.