264. Н. А. НЕКРАСОВУ

22 мая 1869. Петербург

Я к Вам недавно писал в Париж по прежнему адресу, многоуважаемый Николай Алексеевич, и в письме этом подробно излагал наши петербургские обстоятельства. Вероятно, Вы письмо это уже получили 1. А<нтонович> и к<омпания> покуда не показывают особенных признаков жизни, только в вышедшем на днях приложении к «Космосу» поместили статейку по поводу воспоминаний Тургенева, ругнули Вас, да, кстати, и меня назвали «шелухою», летающею по воле ветров 2. Как я подвернулся тут — нельзя понять, но, видно, теперь всякий повод хорош, чтоб задеть меня. Но, вообще говоря, статейка дрянная и не стоит внимания, тем более что приложения к «Космосу» расходятся, говорят, не более как в 200 экземплярах. О книге Рож<д>ественского я Вам уже писал; по-моему, она ни то ни се, но я слышал, что Жуковский ее хвалит; следовательно, она достигла отчасти своей цели 3. Жуковский, впрочем, присылал меня спросить, не хочу ли я прочитать его ответ на мою статью в «Отеч<ественных> записках», с тем чтобы я исправил его, если он покажется мне резким; я отвечал, что предпочитаю читать мерзости печатные и исправлять статьи, против меня писанные, не намерен 4. Где он намеревается печатать этот ответ и когда — неизвестно; но с тех пор ни гугу, а Европеус, который, конечно, все это знает, перестал ко мне ходить. Я, впрочем, встретил на днях Жуковского

25

у Лермонтова 5, и он подошел ко мне первый; но разговора у нас никакого не состоялось. Я хочу написать детский рассказ под названием: «Повесть о том, как один пономарь хотел архиерейскую службу сослужить», и посвятить ее Ант<оновичу> 6. Но все это оставляю до Вашего приезда.

До сих пор, т. е. до сего числа, у «Отеч<ественных> записок» 5615 подписчиков, а с даровыми 5675. По-моему, недурно; остается свободных 325 экземпляров, которые к концу года, вероятно, подберутся. Надо сказать правду, что летние месяцы журнала очень бесцветны. Но это, право, не моя вина. Я ничего своего не помещаю, потому что берегу силы для осени. Из прочих сотрудников тоже кто мало делает. Июньская книжка выйдет около 6-го числа 7. Я написал туда статью по поводу «Обрыва», т. е. не касаясь собственно романа, а философии Гончарова 8. Прежде нежели печатать, я был настолько осторожен, что дал статью на просмотр Елисееву, который сегодня прислал мне письмо, что статья очень хороша 9.

У нас материала много, но все материал средний, т. е. самый скучный. Не знаем, как его сбыть. Лавров пудами присылает; каждую книжку по 3½ листа печатаем и не видим конца 10. Еще угрожает М. А. Маркович: к августовской книжке — «Записками причетника», а с сентября — романом в 4-х частях 11. Теперь она уехала и не оставила даже материала переводного; обещала, но бог весть, исполнит ли 12.

Я через месяц уеду в деревню на месяц, т. е. возвращусь в начале августа. Обе книжки (июльскую и августовскую) перед отъездом организую, причем в августовскую помещу несколько своих рассказов (маленьких) 13 и фельетон 14.

Зайцеву писал в одно и то же время, как и Вам в Париж 15, но ни от него, ни от Якоби не получаем статей, так что июньская книжка выйдет без них 16.

Прощайте, будьте здоровы, напишите поопределеннее, когда Вы будете.

Ваш
М. Салтыков.

22 мая.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 264. Н. А. Некрасову. 22 мая 1869. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 25—26.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.