1870

277. А. Ф. КАБЛУКОВУ

14 января 1870 (?). Петербург

Письмо Ваше от 7 января, многоуважаемый Алексей Федорович, я получил и, к сожалению, ничего не могу сказать Вам, кроме того, что с Корочкина взятки гладки. Я думаю даже, что он и за прошлый год деньги не отдаст, да и на будущее время будет плохим плательщиком. Я попросил бы Вас немедля потребовать от него уплаты денег за прошлый год, а также за нынешнюю треть (по мельнице), а в противном случае заявить об этом мировому судье. Не найдется ли другого съемщика на мельницу и флигель; а то, пожалуй, этот негодяй не предупредит да в полую воду и мельницу бросит. Сделайте одолжение, постарайтесь подыскать, потому что на Корочкина надежда плохая; он только старается, как бы побольше дел захватить, а о том не думает, что и сам разоряется и других в разорение вводит. Только и делает, что обманывает. Я сам теперь крайне нуждаюсь в деньгах, а вот теперь, того и гляди, по милости этого негодяя, придется посылать Вам в Витенево. Сделайте одолжение, продайте, буде возможно, сено да востребуйте что следует с Корочкина. Ведь за ним прошлогодних больше 200 рублей. Я думаю, что он перепакостил флигель; у него стояла кой-какая моя мебель; примите, пожалуйста, все по порядку.

Право, иногда досадно делается на свою доброту и доверчивость. Этот каналья Корочкин только разоряет меня, несмотря на то что я его на ноги поставил. Будьте добры, поищите другого арендатора; может быть, Куровский арендатор кого-нибудь знает. Я убежден, что, покуда Корочкин в Витеневе, ни в чем складу не будет; он и арендаторов будет отгонять, в знак благодарности.

Поздравляю Вас и все Ваше семейство с наступившим

40

Новым годом; душевно желаю всевозможных благ. Только блага-то к нам с Вами как-то плохо идут.

Не думайте, однако ж, чтобы я имел хоть тень претензии на Вас. Напротив того, я очень хорошо понимаю, что с такою мошенническою гадиной, как Корочкин, никакого дела сделать нельзя.

У многоуважаемой Марьи Ивановны целую ручки и поздравляю с Новым годом. Жена пишет ей письмо, которое пришлется особо.

Прощайте; дружески жму Вам руку и прошу не забывать преданного Вам

М. Салтыкова.

14 января.
Петербург.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 277. А. Ф. Каблукову. 14 января 1870 (?). Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 40—41.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.