10 июля 1870. Витенево
Многоуважаемый Николай Алексеевич.
До сих пор я не получил от типографии корректур романа Решетникова и никакого известия о причинах этого замедления, хотя и засылал к Базунову узнать, нет ли писем 1. Вместе с сим опять посылаю в Москву: может быть, что-нибудь и есть.
Памятуя Ваше обещание, я жду Вас в Витенево. Но так как Вы предполагали выехать около 20-го, я же в субботу 18-го посылаю в Москву Григория 2, то не найдете ли Вы возможным в четверг 16-го послать ко мне (на имя И. Г. Соловьева) письмецо с уведомлением, когда Вас ждать. Я прошу об этом не для того, чтобы надоесть Вам, а для того, чтобы своевременно выслать за Вами экипаж на Пушкинскую станцию (когда приходит оттуда из Ярославля поезд, я узнаю), потому что в карете Вам все-таки лучше будет, нежели в телеге. Вы бы хорошо сделали, если б вместе с тем черкнули словечко Плещееву (Московск. почтамт), когда у меня будете. Он тоже хотел к тому времени приехать в Пушкино и с Вами доехать до меня. Я все-таки надеюсь, что Вы хоть сутки да пробудете у нас, хотя у нас, предупреждаю Вас, и не очень казисто.
Я кончил «Историю города» и кончаю на днях «Письмо из провинции» 3. Все это будут концы, и я более не стану уже возвращаться к этим предметам. Несмотря на скверную погоду, работается плохо. Причина та, что у меня все бунтуются людишки, т. е. Григорий и горничная моей жены. Грубят и пакостят на каждом шагу и так расстраивают нервы, что просто ничего делать нельзя.
Прощайте, будьте здоровы; крепко жму Вашу руку и жду Вас.
М. Салтыков.
10 июля.
Витенево.
Заработок на Wildberries |