292. А. Ф. КАБЛУКОВУ

17 сентября. 1870. Петербург

17 сентября.

Извините, многоуважаемый Алексей Федорович, что до сих пор не писал Вам. Лиза передала мне условия, предлагаемые Корочкиным. Я согласен на них, то есть: а) отдать мельницу на 10 лет; б) плату за мельницу за 1870 год не взыскивать; в) плату за 1871 год разложить на два года, то есть половину уплатить по третьим в 1871 году, а другую по третьим же в 1872 году; г) годовая плата 350 р.; д) анбар мельничный выстроить новый в 1871 году, с тем чтобы в нем были по-прежнему три снасти; лес для постройки должен быть тех же размеров толщиной, как и ныне, или толще; е) избу перенести на другую сторону и сделать ворота; ж) луг мельничный до завода отдать при мельнице в ту же цену. Во всяком случае, надо выговорить себе право отказа от аренды. Если мы откажемся через год, то обязываемся уплатить 500 р., если далее, то за каждый год по 100 р. меньше, если через 5 лет, то 150 р. В контракте надо сказать, чтоб не дозволять купаться по сю сторону плотины и шума и безобразий на мельнице не производить. На этом основании можете заключить контракт в Москве у нотариуса. Не забудьте сказать, что жернова должны быть новые, и определите размер их, чтобы в этом же размере были и сданы по истечении срока. Надо еще оговорить, что когда будет выстроен анбар, то он со всем внутренним устройством должен быть сдан владелице по описи и потом вновь от нее принят, так чтоб по истечении срока все было сдано в должном виде. То же и о помольной избе, и о всех постройках, которые арендатор возводит. Хорошо было бы, если б всю плотину и также берег реки против церкви засадить ветлами.

Уплачивают ли Вам крестьяне оброк, а также заплатил ли что-нибудь Корочкин за окончание 1869 года? Мне хотелось бы, чтоб Вы на эти деньги приступили к вывеске дома и исправлению фундамента нынешнею же осенью. Вероятно, надо будет поправить полы и двери в тех комнатах, где они

54

перекосились вследствие неисправности фундамента. Нужно также на балконе перестелить пол: он совсем сгнил. Напишите, пожалуйста, что может стоить окраска полов в чистых комнатах дома масляною краскою.

Прошу Вас засвидетельствовать наше почтение Марье Ивановне и всем Вашим.

Преданный Вам
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 292. А. Ф. Каблукову. 17 сентября 1870. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 54—55.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.