294. А. Ф. КАБЛУКОВУ

21 октября 1870. Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович. Очень жаль, что с Корочкиным дело не сладилось, но условия, которые он предлагает, так нелепы, что нельзя даже думать о согласии на них, если б у меня были даже деньги на перестройку мельницы, а у меня и нет таковых. Поэтому я могу согласиться только на те условия, которые были говорены прежде, а ежели нет, то лучше уже закрыть мельницу. Не возьмется ли за это дело Кузнец? Для него было бы выгодно, так как и кабак близко, и сам он мог бы, начав засыпку, присматривать за ним. Во всяком случае, похлопочите, чтобы сдать мельницу хотя под какое-нибудь заведение, но с тем, чтобы мне расходов не было. Только как же Мих. Ив. деньги заплатит? Еще за прошлый год не заплатил, а за нынешний как? Не лучше ли ему теперь же отказать как неисправному содержателю? Ежели не сыщете арендатора, не нанять ли Кучука? все что-нибудь заработает, хоть и украдет. Все это, впрочем, я оставляю на Ваше усмотрение. Боюсь только, чтобы плотину не унесло.

Жаль мне, что дом не вывесили. В апреле надобно будет это сделать, а ежели и тогда у Вас недостанет денег, то, пожалуйста, напишите прямо, что нужно. Я вам пришлю записку на имя книгопродавца Соловьева, у которого, думаю, будут к тому времени мои деньги.

Как с сеном? Ужели и в нынешнем году оно останется непроданным?

Благодарю, что купили лошадь; но с одной нам быть нельзя. Пожалуйста, приищите к ней пару. Деньги у Вас будут, потому что крестьяне заплатят, да и Корочкин что-нибудь должен же отдать.

Милостивой государыне Марье Ивановне и всем Вашим потрудитесь передать мое почтение.

Преданный Вам
М. Салтыков.

21 октября.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 294. А. Ф. Каблукову. 21 октября 1870. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 56.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.