× Андрей Белый (версия 3.0): «Симфонии», «Глоссолалия», «Почему я стал символистом...», стихотворения. Статьи о Белом А. В. Лаврова, К. А. Свасьяна, Е. Г. Григорьевой.


296. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

25 ноября 1870. Петербург

П. бург. 25 ноября.

Все просьбы Ваши, многоуважаемый Алексей Михайлович, мною выполнены, то есть деньги, по расчету Вашему, переданы В. А. Арцимовичу 1, а 11 № «Отеч<ественных> зап<исок>» послал к Вам уже по новому адресу.

57

Благодарю Вас за слишком снисходительный отзыв об «Истории одного города». Теперь я издал ее вполне, но без иллюстраций, как Вы подаете мне мысль. Иллюстрации ведут за собой цензуру, и притом неизвестно еще, как публика примет это новое мое сочинение. Я должен Вам сознаться, что публика несколько охладела ко мне, хотя я никак не могу сказать, чтоб я попятился назад после «Губерн<ских> оч<ерков>». Не считая себя ни руководителем, ни первоклассным писателем, я все-таки пошел несколько вперед против «Губ<ернских> оч<ерков>», но публика, по-видимому, рассуждает об этом иначе. Вот ежели это издание разойдется быстро, я подумаю и об иллюстрированном и иллюстрации поручу академику Ге, который по моим наставлениям может сделать нечто хорошее 2. Кстати: я вместе с сим распорядился, чтоб книгопродавец Звонарев выслал Вам экземпляр «Ист<ории> од<ного> гор<ода>», который и прошу Вас принять в знак моего сердечного к Вам уважения.

«Сила событий» действительно принадлежит мне; я не подписался, чтоб не давать поводов к толкованиям 3.

Я вопрошал Некрасова насчет продолжения «Кому на Руси», но сей празднующий муж только улыбается. Кажется, он готовит нечто для 1-й книжки 1871 года, но работа идет у него урывками среди увеселений, игры и охоты. Есть у него несколько готовых детских стихотворений (прелестных); может быть, он и ограничится их помещением 4.

Скажите серьезно: будете ли Вы когда-нибудь в России? Что до меня, то я с ума бы, кажется, сошел от ностальгии. Впрочем, я ни разу не бывал за границей и потому в этом деле не судья.

Адрес мой: Фурштатская, № 33.

Статья «Учение о нравств<енности>» принадлежит П. Л. Лаврову, который теперь в Париже. Так как он, по-видимому, эмигрировал, то вряд ли придется эту статью кончить 5.

Душевно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 296. А. М. Жемчужникову. 25 ноября 1870. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 57—58.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2020. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.