296. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

25 ноября 1870. Петербург

П. бург. 25 ноября.

Все просьбы Ваши, многоуважаемый Алексей Михайлович, мною выполнены, то есть деньги, по расчету Вашему, переданы В. А. Арцимовичу 1, а 11 № «Отеч<ественных> зап<исок>» послал к Вам уже по новому адресу.

57

Благодарю Вас за слишком снисходительный отзыв об «Истории одного города». Теперь я издал ее вполне, но без иллюстраций, как Вы подаете мне мысль. Иллюстрации ведут за собой цензуру, и притом неизвестно еще, как публика примет это новое мое сочинение. Я должен Вам сознаться, что публика несколько охладела ко мне, хотя я никак не могу сказать, чтоб я попятился назад после «Губерн<ских> оч<ерков>». Не считая себя ни руководителем, ни первоклассным писателем, я все-таки пошел несколько вперед против «Губ<ернских> оч<ерков>», но публика, по-видимому, рассуждает об этом иначе. Вот ежели это издание разойдется быстро, я подумаю и об иллюстрированном и иллюстрации поручу академику Ге, который по моим наставлениям может сделать нечто хорошее 2. Кстати: я вместе с сим распорядился, чтоб книгопродавец Звонарев выслал Вам экземпляр «Ист<ории> од<ного> гор<ода>», который и прошу Вас принять в знак моего сердечного к Вам уважения.

«Сила событий» действительно принадлежит мне; я не подписался, чтоб не давать поводов к толкованиям 3.

Я вопрошал Некрасова насчет продолжения «Кому на Руси», но сей празднующий муж только улыбается. Кажется, он готовит нечто для 1-й книжки 1871 года, но работа идет у него урывками среди увеселений, игры и охоты. Есть у него несколько готовых детских стихотворений (прелестных); может быть, он и ограничится их помещением 4.

Скажите серьезно: будете ли Вы когда-нибудь в России? Что до меня, то я с ума бы, кажется, сошел от ностальгии. Впрочем, я ни разу не бывал за границей и потому в этом деле не судья.

Адрес мой: Фурштатская, № 33.

Статья «Учение о нравств<енности>» принадлежит П. Л. Лаврову, который теперь в Париже. Так как он, по-видимому, эмигрировал, то вряд ли придется эту статью кончить 5.

Душевно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 296. А. М. Жемчужникову. 25 ноября 1870. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 57—58.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...