298. А. Ф. КАБЛУКОВУ

14 января 1871. Петербург

Извините, многоуважаемый Алексей Федорович, что несколько опоздал с условием о мельнице: времени было досужего мало. Посылаю Вам Ваш проект, и в то же время свой, который совершенно то же, что и Ваш, только порядок несколько изменен. При этом мною оставлены белые места для след<ующих> случаев: нужно определить ширину и длину анбара; нужно упомянуть о толщине жерновов; цену каждого вершка следует определить согласно цене жерновов, какая ныне существует; это Вы все узнаете в Москве, когда будете заключать у нотариуса контракт. Неустойку я положил 350 р., т. е. годовой оброк; думаю, что это справедливо. Я желал бы включить условие, что остающийся от запруды плотины навоз должен принадлежать мне. Бог знает, какие могут встретиться случайности. На половинные издержки по заключению контракта я согласен. За тем, когда заключите контракт, то напишите мне. Я советовал бы Вам заключить контракт у нотариуса Шубинского (у Иверских ворот под Московским трактиром). Он мне знакомый, и Вы можете адресоваться к

61

нему моим именем; может быть, он и полезное что-нибудь присоветует.

Что касается до Кузнеца, то если бы флигель сгорел до срока, то аренда само собой прекращается, и деньги за недодержанное время возвращаются ему — я на это согласен. Что касается до того, что он может открыть кабак в своем доме в истечении срока, то этого не следует допускать и обязать его неустойкой посильнее. Если он и будет мне платить 70 р., то что же мне с строением-то делать. Пришлите мне, пожалуйста, копию с условия Кузнеца.

Я сделал распоряжение, чтобы на имя Алекс. Алекс. Кардановской 1 высылалась газета «Современные известия» 2 для передачи Вам. По прочтении, прошу Вас передавать витеневокому священнику 3, которому я обещал.

Поздравляю Вас и всех Ваших с Новым годом; жена моя также желает Вам всего лучшего.

Марью Ивановну усерднейше поздравляем и желаем жить многие лета.

Будьте здоровы; жму Вашу руку
М. Салтыков.

14 января.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 298. А. Ф. Каблукову. 14 января 1871. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 61—62.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.