Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


300. А. Ф. КАБЛУКОВУ

28 — 29 января 1871. Петербург

Будьте так добры, многоуважаемый Алексей Федорович, передайте марфинскому волостному старшине прилагаемое письмо Ивана Дмитриева. Этого человека беспокоят бог знает из чего. В рекруты ему идти не следует, а очевидно, хотят вытеребить денег, на что общество даже право не имеет. Я сегодня пишу об этом к мировому посреднику, потому что нельзя, наконец, сгонять человека с места без всякой причины. Место в Петербурге получить не так легко, потому что не всякий господин охотно отпустит лакея. Пожалуйста, вразумите старшину, что мешаться ему в чужие дела не следует тем более, что Ивану выдан паспорт беспрепятственный. Я положительно добьюсь, чтобы его подвергли ответственности, хотя бы пришлось для этого ехать в Москву. Это мутит наш староста, и я прошу Вас сказать ему, что стыдно так поступать без всякой совести. Хоть бы сказал прямо, что ему нужно, то есть

64

какой награды Никите Дмитриеву, а то ничего не говорит, а только требует, чтоб Иван приехал. Он проедет больше, чем может дать награды, да у него и средств нет, потому что от небольшого жалованья, которое он .получает, не бог знает что остается.

Во всяком случае, прошу Вас уплатите старшине деньги 9 р., которые Иван жертвует в пользу брата (5 р.) и общества (4 р.). Я получу их здесь с Ивана.

О мельнице я вам писал вчера, и, вероятно, Вы получите мое письмо вместе с этим.

Желаю Вам всего лучшего и прошу не сердиться на комиссии, которыми обременяю Вас.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Прошу Вас уведомить, будут ли уплачены 9 р., а также получаете ли «Современные известия», пересылаемые священнику, как то ему обещал? М. Е.

На конверте: Ее благородию Александре Александровне Кардановской. Москва. В 3-й Мещанской, дом Аббакумовой. Для передачи в село Пруссы А. Ф. Каблукову. Просят сыскать оказию поскорее.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 300. А. Ф. Каблукову. 28 — 29 января 1871. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 64—65.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.