Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


312. В КОМИТЕТ ЛИТЕРАТУРНОГО ФОНДА

9 апреля 1871. Петербург

Прилагая при сем записку ко мне Анны Николаевны Энгельгардт, долгом своим считаю сообщить здесь сведения, собранные мною об этой писательнице.

Г-жа Энгельгардт — автор оригинального произведения «Очерки институтской жизни былого времени», помещенного в прошлом году в журнале «Заря»; сверх того, она перевела очень много разных сочинений с иностранных языков, а ныне

79

состоит переводчицею в журналах: «Вестник Европы», «Голос» и «Биржевые ведомости». Муж ее был до конца прошлого года профессором в Лесной академии 1. Семейство их состоит, кроме мужа и жены, из троих малолетних детей; старший сын воспитывается в частном пансионе, дочь — в женской гимназии, младший сын находится при матери.

Конец 1870 и начало 1871 года были особенно неблагоприятны для этого семейства. Профессор Энгельгардт лишился места и выслан из Петербурга; г-жа Энгельгардт вследствие душевных потрясений впала в тяжкую болезнь и в течение двух месяцев не могла работать. Даже и теперь здоровье ее настолько слабо, что она не может ходить в редакции газет да и дома должна ограничить число часов работы. Между тем эта работа представляет единственный источник для содержания всего семейства, потому что от г. Энгельгардт, при настоящем его положении, никакой помощи ожидать нельзя. Долги же, в которые впала г-жа Энгельгардт по случаю болезни, делают ее положение вполне критическим. Поэтому я полагал бы совершенно справедливым не лишить ее просимого пособия. Я вполне убежден, что она ни в каком случае не обратилась бы к благотворительности общества, если б не вынудила ее к этому действительная нужда 2.

М. Салтыков.

9 апреля 1871.

Адрес г-жи Энгельгардт: Надеждинская, близ Манежного переулка и Спасской улицы, дом № 46.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 312. В Комитет Литературного фонда. 9 апреля 1871. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 79—80.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.