318. Н. А. НЕКРАСОВУ

17 июля 1871. Витенево

17 июля. Витенево.

Многоуважаемый Николай Алексеевич.

По моему мнению, полезно было бы напечатать нечаевское дело в «Отеч<ественных> зап<исках>» вполне, и начать это печатание в августовской книжке (вероятно, и 2-я категория уже будет кончена к тому времени) 1. Перепечатку можно сделать из «Правительственного вестника», где этот процесс затем и печатается, чтоб его отчетом руководились прочие журналы. Читателям будет интересно иметь в руках полное изложение всего процесса, который он имеет теперь в отрывках, рассеянных во множестве №№ газет.

Затем мне казалось бы не лишним в сентябрьской книжке напечатать свод статей, появившихся по этому в газетах и журналах. Это тоже не лишено будет для читателей интереса; ежели хотите, я возьму этот труд на себя и сделаю его совершенно скромно. В сентябрьской книжке это будет удобно сделать, потому что впечатление несколько остынет.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Когда уезжаете в Петербург?


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 318. Н. А. Некрасову. 17 июля 1871. Витенево // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 88.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.