323. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

18 октября 1871. Петербург

П. бург. 18 октября.

Благодарю Вас, многоуважаемый Александр Николаевич, за письмо 1 и начинаю ответ мой покорнейшею просьбой о присылке статей 2. Форма писем, по-моему, будет действительно самая удобная, но ежели бы она оказалась не столь удобною на практике, то это, конечно, не должно стеснять 3. Я положительно убежден, что статьи Ваши будут прекрасные и полезные и что Вы сумеете сделать нужные обобщения и выводы из тех специальных данных, которые находятся у Вас под рукою. Важно знать, как эти данные ложатся на жизнь народа, а равно и то, каким образом эта последняя совершенно обходится без всяких данных, довольствуясь одним преданьем. Привести в ясность, каким образом живет это пустое место, имея свои нравы и обычаи, свою бытовую жизнь и не имея разумных данных, которые могли бы питать эту жизнь, давать ей элемент возможности развития, чрезвычайно важно, хотя, быть может, деятельность такого рода имеет исключительно отрицательный характер. А еще важнее указывать на пути и средства, что́ Вы, по своему образованию, и можете сделать с полным успехом. Не думайте, чтоб это обязывало Вас исключительно придавать Вашим статьям бытовой характер; пишите так, как Вы сами знаете и можете, — это самое лучшее.

93

В Петербурге нового мало; жизнь как будто замолкла. Общество скучает, а Вы сами знаете, на что может быть способно скучающее общество? На увлечение кафе-шантанами, цирками и т. п. Все это и выполняется здесь буквально, то есть без всякой окраски какими-нибудь действительными интересами. Рекомендую Вам мою статью: «Самодовольная современность», помещенную в октябрьской книжке «Отеч<ественных> записок», которая именно посвящена этой теме. Это только вступление; затем будет применение изложенного в первой статье к нашей современности, и статьи будут появляться от времени до времени 4.

Анну Николаевну мы видим довольно часто и радуемся, что она никак не хочет упасть духом. Она намеревается хлопотать о Вас, когда придет минута, то есть когда возвратится гр<аф> Шувалов. Очень возможно, что граф, по известной своей доброте, уступит ее просьбам и даст возможность видеть Вас нам, искренно Вам сочувствующим людям.

А покамест до свидания. Искренно жму Вашу руку.

Преданный Вам
М. Салтыков.

Жена Вам кланяется.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 323. А. Н. Энгельгардту. 18 октября 1871. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 93—94.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.