324. А. Ф. КАБЛУКОВУ

21 октября 1871. Петербург

21 октября.

Спешу ответить на письмо Ваше, многоуважаемый Алексей Федорович, что я очень рад, что мельница наконец пошла в ход, хотя и не совсем то утешительно, что так мало работы. Надо бы оповестить как-нибудь, особенно в той стороне, которая к Дмитрову. Не вижу я из Вашего письма, в ходу ли маслобойня и есть ли надежда на работу. Нетцелю пожалуйста, за все заплатите деньги при первой возможности, то есть когда будет от крестьян еще взнос.

Бурмалина 2 я полагаю оставить на весь год, во-первых, потому, что надо будет зимой возить лес для мельничного анбара, а во-вторых, и потому, что Семен стар и надо будет побдительнее стеречь лес там, где пошла поросль по вырубке. Я об лесе очень забочусь, и мне кажется, что у нас от того идет туго поросль, что крестьянский скот постоянно в лесу по поросли пасется. Надо будет на будущее время оговаривать это в условии с крестьянами.

Лизавета Аполлоновна в прошлом письме просила Вас прислать в Петербург чухонского масла, но, по обсуждении, оказывается, что удобнее продавать масло на месте, как Вы до тех пор делали.

Пожалуйста, напишите, сняли ли Вы овес и обмолотили ли и сколько его оказалось. За распоряжение относительно помещения кур в конюшне очень Вам благодарен. Не найдете ли Вы полезным для тепла обить снаружи людскую соломою, как это делают крестьяне. Да прикажите, пожалуйста, людскую почище держать и вывести клопов.

За сына Вашего душевно рад. Я на днях писал к Мечникову и просил его похлопотать в Пензенской Дух<овной> консистории о высылке свидетельства об рождении Лизаветы Аполл<оновны> и ее сестры 3. Может быть, он поручит это дело Вашему сыну.

Марье Ивановне, всем Вашим свидетельствуем наше почтение.

Ваш
М. Салтыков.

95

В конюшне, кажется, все окна заколочены, и потому темно. Мне кажется, для скотины и для птицы будет лучше, если посветлее. А потому прикажите устроить рамы вновь и вставить в них стекла.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 324. А. Ф. Каблукову. 21 октября 1871. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 95—96.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.