× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


329. А. Ф. КАБЛУКОВУ

10 февраля 1872. Петербург

10 февраля. 1872 года.

Многоуважаемый Алексей Федорович.

1-го числа этого месяца в 3½ часа пополуночи (в ночь с 31 января) родился у нас сын Константин, который и просил Вас любить его. Я потому не писал Вам об этом до сего дня, что, во-первых, надеялся отвечать в то же время на Ваше февральское письмо, а во-вторых, и за хлопотами. И жена и ребенок здоровы, хотя жена страдала 24 часа. Попросите священника Николая Ивановича отслужить молебен за моего малого (имянинник 21 мая) и заплатите из моих денег 5 р.

Жаль, что Платон нездоров, но надеюсь, что в настоящее время это уже устроилось. Во всяком случае, крайне благодарен Вам за хлопоты. Мельница ветха, и я знаю, что много давать она не может, но к лету как-нибудь справимся, построим новый анбар, и тогда, может быть, дело и пойдет. Меня очень беспокоит, что у Вас денег мало. Все ли уплатили крестьяне или остается за ними что-нибудь? А также как намерены Вы поступить относительно сена? По-моему, теперь время его продать.

Сколько мы должны Нетцелю за весь лес, который имеет быть взят для мельницы. Все это мне нужно знать, чтоб не выйти из расчета.

Я согласен взять того плотника, который работает в Немчинове, за 400 р., но, по моему мнению, ему следует начать работу при первой возможности и кончить ее к тому времени, когда вода позволит опять начать на мельнице работу.

Хорошо, что Вы уволили Бурмалина; впрочем, и Дементий небольшая находка. Так как 10-е апреля ему выйдет срок, то нельзя ли нанять на лето работника, помимо витеневских крестьян?

Будьте добры уведомить, были ли осенью какие-нибудь подсадки деревьев в саду, прилегающему к парку? Я очень желал вместо кленов посадить липки или березки. Засадили ли сколько-нибудь хорошей клубники?

Прошу Вас засвидетельствовать наше почтение Марии Ивановне и всем Вашим. Просим принять благосклонно нашего сына, который кажется нам прелестнейшим ребенком в Целом мире.

Ваш
М. Салтыков.

99

Уведомьте, стельна ли корова и когда можно ожидать теленка?

На конверте: Москва. 3-я Мещанская, дом Аббакумовой. Александре Александровне Кардановской. Для передачи в с. Пруссы А. Ф. Каблукову.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 329. А. Ф. Каблукову. 10 февраля 1872. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 99—100.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.