335. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

1 апреля 1872. Петербург

Петербург, 1 апреля.

По прочтении Вашей «заграничной сцены», многоуважаемый Алексей Михайлович, спешу от себя за Некрасова уведомить Вас, что в апрельской книжке «Отеч<ественных> зап<исок>» Ваша вещь не может быть помещена 1, во-первых, потому, что книжка эта в минуту получения «Сцены» была уже скомпонована, а во-вторых, потому, что в апрельском № имеется уже большая поэма Некрасова 2, и следовательно, в одном № помещать две поэмы и неудобно, и начетисто. Затем позволяю себе предложить на Ваше обсуждение следующие соображения. Майская книжка «Отеч<ественных> зап<исок>» выйдет, вероятно, не раньше половины мая, когда публика разъезжается по деревням и на журналы уже обращает мало внимания; поэтому и для Вас, и для журнала будет удобнее, ежели Ваша поэма будет помещена осенью, т. е. в сентябре или позже, как Вы пожелаете. Деньги же, которые Вы за труд Ваш требуете, могут быть выданы и теперь. Ежели Вы согласны на это, то потрудитесь уведомить, и я немедленно отошлю 400 р. В. А. Арцимовичу. Если Вам нужно скорее, то телеграфируйте. Во всяком случае, в мае я надеюсь увидеть Вас, ибо я до начала июня не выеду из Петербурга, так как у меня родился сын, к<отор>ого нельзя везти в деревню до тех пор, пока не будет совсем тепло. Вероятно, в мае застанете еще и Некрасова.

Гр<аф> А. К. Толстой действительно счастливец, если получает по 1 р. с. за стих. К сожалению, наша редакция не настолько богата, чтобы платить такие деньги. Надеюсь, что при свидании Вы сами убедитесь, что мы не имеем ни малейших поползновений эксплоатировать Вас.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 335. А. М. Жемчужникову. 1 апреля 1872. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 103.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.