349. И. Е. САЛТЫКОВУ

10 июля 1872. Спасское

Спасское. 10 июля.

Любезный друг Илья. Сережа скончался 7-го июля. Я приехал в Ваши страны как для того, чтоб присутствовать при его похоронах, так и для устройства общих с ним дел, которые он в последнее время весьма запустил. Хоронят его в Воронцове в среду 12-го числа. Уведомляю тебя об этом на тот конец, что ты, быть может, захочешь присутствовать. Но может быть, письмо это опоздает, — что, впрочем, не моя вина, ибо отправкой письма распоряжается брат Дмитрий, — в таком случае я, не встретившись с тобой в Воронцове, приеду в Цедилово. Мне нужно переговорить об оставшемся после Сережи имении, которое теперь подлежит разделу 1. Сережа дал заемных писем Л<идии> М<ихайловне> на 28 т. р. Мне необходимо сделать хотя первоначальные распоряжения о вызове наследников, об учреждении опеки, впредь до утверждения в правах наследства и т. д. И так как мне совсем грустно расставаться надолго с женою и сыном, то я просил бы дать мне возможность переговорить с тобой хотя в главных чертах о предмете моего приезда. От тебя я намерен отправиться в Заозерье и поревизовать Максима Андреева 2. Сережа даже долга Опекун<скому> совету ни за себя, ни за меня за прошлый год не вносил. Надеюсь, что в четверг утром буду у тебя.

К сожалению, я узнал здесь, что и маменьки нет, но никто не мог мне сказать за достоверное, где она, у тебя или у Скрипицыных. Если у тебя, то сообщи ей о смерти Сережи.

Прошу тебя передать мой привет сестрице Адели Павловне и всем твоим.

Весь твой
М. Салтыков.

115

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 349. И. Е. Салтыкову. 10 июля 1872. Спасское // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 115.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.