356. Е. И. ЯКУШКИНУ

20 октября 1872. Петербург

С. П. бург. 20 октября.

Многоуважаемый Евгений Иванович.

В прошлом июле я подавал в Ярославское губ<ернское> прис<утствие> просьбу, которою просил хранящиеся в Яросл<авском> губ<ернском> казнач<ействе> деньги, с лишком 2800 р., внесенные крестьянами села Заозерья за выкупленные земельные участки, по сношению с Моск<овской> сохр<анной> казной, то, что числится на выкупивших земли крестьянах долгу, уплатить казне, а остальные выдать мне, как опекуну над имением 1.

Теперь, при отношении Губ<ернского> П<равле>ния от 12 октября за № 10705 к приставу какой-то Морской части, прислана ко мне копия с отношения мирового посредника, в котором прописывается, что покойный брат мой или его поверенный просил его эти деньги отослать сполна в Москов<скую> сохр<анную> казну для приведения в порядок долга Моск<овскому> опек<унскому> совету. Причем Губ<ернское> прис<утствие> вместо того, чтоб сообразить это уведомление с содержанием моего прошения, просто-напросто уведомляет меня, что оно отнеслось в Казенную палату об отсылке денег в Московскую сохранную казну.

Пристав Морской части оказался приставом Литейной части и объявил мне решение Губ<ернского> присутствия лишь сегодня. Затем, брат мой просил об отсылке в Моск<овскую> сохр<нную> казну означенных денег в марте, а мое прошение о неотсылке подано было в июле. С тех пор мною уже уплачено 2000 р. на приведение долга в порядок и остальное, что нужно, будет уплачено постепенно, потому что все доходы с имения употребляются мной на этот предмет. Деньги, внесенные крестьянами, составляют капитал, и потому на уплату процентов употреблены быть не должны. Это спутывает все мои соображения и может послужить поводом для начета на меня, так как сонаследники мои и без того точат на меня зубы.

124

Поэтому я позволяю себе просить Вас, многоуважаемый Евгений Иванович, остановитесь высылкой денег и вникните в прошение, которое я завтра отправлю в Губ<ернское> присутствие. Я просил бы только не оставлять мои прошения без прочтения, как это сделано с прошением, поданным в июле.

Извините, что я беспокою Вас с моими просьбами, но то, что делает со мной Губ<ернское> п<рисутств>ие, выше всякого описания.

Искренно вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 356. Е. И. Якушкину. 20 октября 1872. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 124—125.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.