360. Е. И. ЯКУШКИНУ

25 декабря 1872. Петербург

25 декабря. С. П. б. Фурштатская, № 33.

Многоуважаемый Евгений Иванович.

Ярославское Губ<ернское> присутствие ставит меня в такое беспомощное отношение, что я невольным образом опять решаюсь обратиться к Вам за помощью. 20 прошлого октября я обращался с просьбою, чтобы внесенные крестьянами села Заозерья деньги за земельные участки были обращены на погашение Московскому опекунскому совету долга не полностью, а лишь по числу выкупившихся душ. С тех пор я никакого уведомления об этом деле не получил, а между тем до меня дошел слух, что Опекунский совет все деньги зачел в долг. На каком основании это сделано, по какому расчету, т. е. в капитальную ли сумму начислены деньги или в проценты, и, наконец, сколько было самых денег (сумма была внесена крестьянами в пятипроцентных билетах, которые должны были иметь значительное число подлежащих оплате купонов) — ничего этого я не знаю. А между тем в бумаге Опек<унского> совета Губ<ернскому> присутствию все эти сведения должны заключаться. Нельзя ли так устроить, чтоб содержание этой бумаги было мне официально объявлено. Доставьте мне, по крайней мере, сладость жалобы.

Еще одна просьба: в каком положении дело о выкупе к<рестья>н Даниловского уезда сельца Куреева и деревни Липовец (36 душ).

Поздравляя Вас с Новым годом, остаюсь искренно Вам преданный

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 360. Е. И. Якушкину. 25 декабря 1872. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 127.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.