366. А. Ф. КАБЛУКОВУ

24 января 1873. Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Очень жаль Платона, но, судя по тому, как работала при нем нынешний год мельница, все равно, что он, что другой засыпка. Однако если б он возвратился, то я очень рад был бы принять его вновь. Удивительное дело! Прошлый год был порядочный урожай, а помолу все нет. Где же мелют? А поправки между тем беспрестанно. Кстати о поправках: весной, когда спадет вода, пригласите маслобойщика и устройте как следует маслобойню. Если у Вас денег не будет, то напишите; я открою Вам кредит у И. Г. Соловьева в книжном магазине, в котором у меня теперь продажа книг моих рублей на 400.

На условия с Корочкиным я согласен. Заключите, пожалуйста, но справьтесь, не нужно ли у нотариуса засвидетельствовать? Неужели и у него помолу нет. Где же мелют?

Сколько осталось за крестьянами? И когда им последний срок?

У нас 9-го января в 9 часов утра родилась дочь, Елизавета. И дочь и жена здоровы. Жена вчера в первый раз встала. Костя тоже здоров.

Жена очень беспокоится об долге, который сделан у Марьи Ивановны. Пожалуйста, отдайте этот долг из первых денег, которые у вас будут (я думаю, Вам Кузнец 140 р. отдал), а ежели впоследствии у Вас не достанет на расходы, то повторяю: деньги всегда можно взять у Соловьева.

Кузнец и его кабак остались на год. Нельзя ли, во всяком случае, устроить так, чтоб крестьяне дали приговор, чтоб с 1874 года ни у меня, ни у них кабака не было? Пожалуйста, постарайтесь устроить это.

Напишите, пожалуйста, сколько истрачено за Ивана Дмитриева на подати и за паспорт. Я с него взыщу. Отелилась ли корова. Ежели молочна и порядочная, то нужно сохранить; ежели бычок, то нужно отпоить и продать в Москву. А впрочем, вам ближе видно.

Останется ли у нас сено? Я предполагал, что для нас достаточно будет того, которое убрано в большом сарае. Если это так, то не найдете ли полезным продать в феврале то сено, которое в малом сарае около конюшен.

Так как король Пестовский должен нам 15 р. за порубку и денег не платит, то пусть он хоть отработает эти деньги весной в саду. Заставьте его заняться огородом, ягодами и, главное, вишневым сараем. Пусть лишние деревья пересадит и окронит, чтоб не так густо было.

132

Анну Бодрову нам до лета не нужно будет. У нас две кормилицы, и без того места нет.

Прошу Вас засвидетельствовать наше почтение Марье Ивановне и всем Вашим.

Искренно преданный Вам
М. Салтыков.

24 января.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 366. А. Ф. Каблукову. 24 января 1873. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 132—133.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.