379. О. М. САЛТЫКОВОЙ

28 июня 1873. Витенево

Витенево. 28 июня.

Любезная маменька.

Поздравляю Вас с наступающими днями рождения и ангела Вашего и желаю душевно провести Вам эти дни в полном спокойствии. Мы здесь кое-как живем помаленьку, но я все чувствую себя не совсем хорошо. Пью теперь воды уже двенадцатый день, а через 10 дней думаю кончить. Дело с Лидией и вообще по Заозерью решительно меня истомило. Лидия Михайловна, кажется, думает, что все в один миг делается, и мне шлет реприманды. А между тем всему виною ее мать, которая замедлила дело отказом от подписи. Этим отказом все сроки пропустили. А мне так хочется кончить со всем этим, что даже сказать не могу. При мнительности моего характера это просто отрава. Ехать к Вам я решительно не имею возможности. Во-первых, болен, во-вторых — денег нет. Не знаю, не придется ли ехать в Рыбинск или в Петербург в июле. Тогда, может быть, заеду. Я еще на днях написал прошение в Петербургский окружный суд, которым признал вексель, данный Клавдии Николаевне. Благодаря адвокатам Лидии Михайловны я каждое дело по два раза делаю. Так было по делу об описи имения, так и теперь. Когда я еще в Петербурге был, меня заставили подать прошение в Коммерческий суд с признанием долга, да не похлопотали об том, чтобы поскорее там дело сделать. Теперь я выехал. Коммерческий суд отказался производить дело, пришлось подавать в Окружный суд.

Лиза все еще в Витеневе. Не знаем, когда ехать в Нижний, в половине июля или в конце. А вероятно, придется ехать. И об детях находимся в сомнении, хотя они оба, слава богу, здоровы.

Что касается до денег, то я распоряжусь так, как Вы пишете. Максим Андреев, впрочем, писал ко мне, что 6-го числа будет в Москве и заедет в Витенево. Если он сделает это, то я лично ему прикажу, согласно с Вашим письмом.

Что касается до вишен, то ежели они будут, я постараюсь исполнить Ваше желание. Для этого не нужно ни банок, ни сахару: у нас найдутся. Но сомневаюсь, чтоб был нынче урожай: вишни как-то гниют на деревьях.

До свидания, милая маменька; желаю Вам всего лучшего и остаюсь любящий и преданный сын Ваш

М. Салтыков.

151

Позвольте и мне, милая маменька, поздравить Вас с наступающими днями Вашего ангела и Вашего рождения и пожелать Вам всего лучшего на свете и поблагодарить Вас за Вашу добрую память об детях и обо мне.

Целую Ваши ручки.

Истинно уважающая Вас дочь Ваша
Елиза Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 379. О. М. Салтыковой. 28 июня 1873. Витенево // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 151—152.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...