Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


385. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

1 октября 1873. Петербург

Петербург. 1 октября.

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Люди, искренно Вас уважающие, находят, что Вы непременно должны добиться разрешения хотя временно приезжать в Петербург и для этого обратиться к гр<афу> Шувалову с письмом 1. Три года прожить в захолустье — это плохая шутка. Конечно, у Вас есть очень существенный интерес, который может занять Ваше время, но ведь и тут необходимо от времени до времени освежение. Я проектировал письмо, которое и посылаю Вам. Мне и всем, кому я ни показывал его, кажется,

158

что письмо это вполне соответствует цели. Пожалуйста, начните дело.

Мы с большим нетерпением ждем Ваших статей. Хорошо бы хоть одну поместить в ноябрьской книжке. И весьма было бы хорошо, кабы Вы в декабре прислали еще статью для 1-го №. Мы все Вас об этом просим, ибо статьи Ваши весьма для нас важны. Анна Николаевна уже давно говорит, что на днях от Вас должна получиться статья, однако вот и октябрьская книжка почти набрана, а от Вас все ничего нет. Пожалуйста, кончайте и выручайте нас2.

Я не пишу Вам о том, как я рад буду видеть Вас в Петербурге. Желал бы и детей Вам своих показать. Пожалуйста, просите хоть временно ездить в Петербург.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Жена Вам кланяется.

Проект

М<илостивый> г<осударь> гр<аф> Петр Андреевич.

Прошло уже около трех лет, как мне воспрещен въезд в столицы, а равно и в университетские города. Не намереваясь ни возобновлять какую бы то ни было публичную деятельность, ни даже покинуть имение, в котором я в настоящее время нахожусь, я тем не менее имею существенные причины желать, чтобы мне было разрешено, хотя временно, приезжать в Петербург по моим семейным делам. Причины эти заключаются в том, что в Петербурге живет мое семейство, которое не имеет никакой возможности ездить в деревню для свидания со мной. Жена моя постоянно занята срочной работой, доставляющей ей средства существования; дети мои воспитываются в петербургских учебных заведениях.

Поэтому я позволяю себе обратиться к в<ашему> с<иятельст>ву с покорнейшею просьбой, не сочтете ли Вы справедливым благосклонно взглянуть на мое положение и взять на себя труд предстательствовать о всемилостивейшем разрешении мне приезжать в Петербург хоть на время.

С истинным почтением и совершенною преданностью им<ею> ч<есть> б<ыть> в<ашего> с<иятельства> покорный слуга.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 385. А. Н. Энгельгардту. 1 октября 1873. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 158—159.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...