20 ноября 1873. Петербург
Петербург. 20 ноября.
Любезная маменька.
Вероятно, до Вас не все мои письма доходят, потому что месяца два тому назад я просил у Вас сведения, нужного Зиловым 1, и никакого ответа на этот вопрос не получил, хотя знаю, что Вы на этот счет аккуратны. Дело в том, что один из братьев Зиловых, Петр, требует раздела. Всем известно, что покойный Николай Александрович 2 оставил какую-то бумагу, которою отказывался от своей части в имении сестры Любочки в пользу дочерей. Но бумаги этой нигде найти не могу, и Петр, пользуясь этим, требует, чтоб сестер выделили по закону. Сюда между тем приехала Наденька и рассказала это. Поэтому я и обращался к Вам, не знаете ли вы чего-нибудь об этой бумаге, куда она была положена на хранение и куда девалась. Сделайте одолжение, уведомьте. Наденька сказывала мне, что и Саша Зилов писал к Вам об этом.
Как я уже сказал выше, Наденька в сентябре приехала сюда, и хотя она не жалуется на братьев, но, по-видимому, согласия между ними нет. Саша, впрочем, тут ни при чем, а орудует Петр. Она приехала с тем, чтоб искать себе место гувернантки, и нам удалось пристроить ее в Смоленскую губернию в семейство порецкого предводителя дворянства Глинки. Жалованья 400 р. в год, немного, но мы уверены, что в семействе этом не будут ее обижать. Семейство это нам известно, так как жена Глинки находится в дальнем свойстве с моею женой. Паша покуда живет с братьями, но тоже пишет, что желает найти место.
Пожалуйста, напишите мне поскорее, что знаете по этому делу.
По предложениям моим относительно выдела Лид<ии> Мих<айловны> и удовлетворения братьев ничего до сих пор не знаю. Дело это положительно измучило меня, потому что оно лишает меня возможности сделать какие-либо распоряжения. Сверх того, мужики очень хорошо понимают, в чем дело, и пользуются этим. А так как я с своей стороны все уступки сделал, так как я положительно убежден, что Ломакины пошли бы на мои предложения и что дело стоит единственно за Дмитр<ием> Евгр<афовичем>, то он может быть уверен, что я попомню ему это. Он связывает решительно всех. Вы писали мне, что намерены употребить Ваше влияние на Дмитрия. Я очень Вам благодарен, но, не получая с тех пор от
Вас уведомления, думаю, что Ваши слова на него не действуют. Неужели и в самом деле ничего разумного добиться нельзя? 3
Лиза целует Ваши ручки; дети приказывают сказать, что они здоровы, но не всегда, потому что зубы тревожат их. У Кости идут глазные, а у Лизы передние верхние еще не вышли. Только и есть что два нижних зуба впереди.
Прощайте, милая маменька, целую ваши ручки и остаюсь навсегда любящий сын Ваш
М. Салтыков.
На конверте: Ее высокородию Ольге Михайловне Салтыковой. Тверской губернии, в город Калязин (сельцо Ермолино).
Почтовый штемпель: СПб. 21 ноября 1873.
Помета на конверте рукой О. М. Салтыковой: Отвечала ноября 30-го 1873 года на сие письмо.
Онлайн-занятия с репетиторами по литературе |