18 октября 1874. Петербург
1874 г. П.бург. 18 октября.
Многоуважаемый Алексей Федорович. Письмо Ваше несколько сконфузило меня. Позвольте попенять на медленность в отстройке маслобойной, а также на оттяжку арендных денег крестьянами, которых вместо 200 р. Вами получено всего 100 р., да и то в октябре вместо сентября. Я вместе с сим пишу Большакину 1 о выдаче Николаю Алексеевичу 100 р. для передачи Вам; но, право, уже много, слишком много тратится денег. Мне кажется, если б маслобойня была отстроена, согласно условию, к 1-му сентября, то было бы больше доходу. Надеюсь, что, по крайней мере, теперь она уже в ходу. Хорошо, кабы Евдоким оповестил по округе о начале битья.
Ограниченности помола я тоже удивляюсь, потому что, кажется, урожай был недурной. Ежели причина заключается в Григорье, то нельзя ли его сменить. Право, что-то плохо верится, за что же так обегают нашу мельницу. Не худо бы справиться в Горюшкине, как там помол. Будьте так добры, понудить старосту насчет более исправного взноса арендных денег. Да нельзя ли и с Корочкина что-нибудь получить. Я в
ноябре сам буду в Москве и кончу с Николаем Алексеевичем 2.
Так как в Витеневе осталось довольно лишних индеек, то нельзя ли их подкормить творогом и раза в три, к 1 декабря, 1 января и 1-го февраля присылать к нам в Петербург штук по 3 — 4.
Будьте добры, постарайтесь склонить витеневских и юрьевских крестьян к покупке земли. Посылаю Вам расчет, по которому крестьяне обязываются платить 3. Растолкуйте им как следует. Нельзя ли хоть 10-ю часть получить при совершении купчей крепости. Купчая крепость могла бы быть совершена тоже в ноябре.
Прошу засвидетельствовать наше почтение Марии Ивановне и всем Вашим.
Искренно Вам преданный
М. Салтыков.
Станьте востребованным специалистом |