× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


408. А. Ф. КАБЛУКОВУ

Около 7 — 8 марта 1875. Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Посылаю при сем 150 р., затем насчет оставленных 350 р. условьтесь с Максимом Андреевым, как и когда Вам их выслать. Мне кажется, надо бы поспешить заготовкой леса, потому что скоро не будет пути. В своем же лесу я положительно

177

не желал бы рубки; кроме <1 сл. нрзб.>, который, вероятно, тоже будет необходим.

Меня как-то преследует неудача. Дела скверны, а меня между тем посылают на год за границу. Но никогда дела не были так скверны, как теперь, ибо ко всему прочему 1 присоединилась еще война с крестьянами.

Вы пишете, что помол на мельнице дурен, но не пишете отчего. Желательно бы знать, как идет помол на горюшкинской мельнице. Для этого стоит только съездить туда. Ежели Григорий не годится, то я просил уже Вас написать Максиму Андрееву о приискании мельника и дал Вам адрес. Переговорите с ним и теперь об этом. Я боюсь, что на плотину деньги изведем, а сделают ее кой-как. Во всяком случае, я желал бы, чтоб плотина была не позже 15 мая готова, ибо сдал дачу г. Лихачеву 2 с семейством и не хотелось бы, чтоб они были без воды. Кстати: вы ничего не пишете о маслобойне: действует ли она.

Теперь, пожалуй, вследствие объявления войны, и витеневские крестьяне не будут ездить к нам на мельницу. Не в добрый час я затеял продажу земли Николаю Алексеичу.

Что Вы предполагаете делать летом с землею? Сделайте одолжение, напишите. Продали ли Вы оставшееся в экономии сено? Пора бы продать, потому что опять, пожалуй, половина сгниет. Также вырублены ли на дрова сухие деревья в парке? Ежели не вырублены, то надо вырубить, потому что и они тоже сгниют. Лихачеву нужны будут дрова, и можно будет ему продавать. Лихачев по приезде вручит Вам 200 р. Ланиной же я отдать не согласен, потому что с ее стороны это одно озорство. Пожалуйста, в огороде посейте по примеру прежних лет. У нас, кажется, остался картофель, можно бы продать его. Коровы не заводить покуда. Да разведите, пожалуйста, клубники, у нас скоро совсем не будет, ибо гряды поближе к дому, между кружовником, перестали уже давать плод.

Застрахован ли дом и прочее? Теперь за этим нужно больше чем когда-либо наблюдать.

Вы уговариваете, чтоб я не продавал землю крестьянам. Хорошо, но сделайте же одолжение продайте хоть кому-нибудь. Желательно бы за 2500 р.

Когда Лихачевы приедут, пожалуйста, побывайте у них, во-первых, для получения денег, а во-вторых, чтоб условиться насчет провизии, которую они хотели бы получать тем же порядком, как и мы. Сделайте это для меня.

Доверенность на продажу земли 3 я вышлю Николаю Алексеичу.

Сделайте одолжение, примите меры к взысканию с

178

к<рестья>н денег аренды. Да нельзя ли кстати и с Корочкина что-нибудь взыскать.

Пишите мне, ибо я около 25-го числа уеду 4.

По получении от Вас письма буду и еще к Вам писать.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Марье Ивановне и всем Вашим я и жена свидетельствуем почтение.

Я еще никуда не выезжаю.

На письме помета А. Ф. Каблукова: 1875 года, получено 11-го марта.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 408. А. Ф. Каблукову. Около 7 — 8 марта 1875. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 177—179.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...