420. А. Ф. КАБЛУКОВУ

1/13 августа 1875. Баден-Баден

Баден-Баден. 13 августа.

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Нынешний год мне как-то особенно неудачен: и заграничная поездка поневоле, и в Петербурге квартира не сдается, так что с апреля месяца плачу деньги понапрасну, и в Заозерье с мужиками не ладится 1, и, наконец, в Витеневе только и дело, что деньги посылай. Посылаю Вам записку на имя Большакина на получение 300 рублей; получите и, пожалуйста, отделывайте плотину и мельницу окончательно. Еще просьба: посадить березок до 400 в парке (от моста по аллее в четвероугольниках направо и налево) и в Похоронной роще, да липок в саду (к Заовражью) за дорожкой, которая ведет в парк, подобно тому, как насажено в четвероугольниках около дома и кухни. Ежели по аллеям от дома прямо и от дома к риге липы и березки высохли, то подсадите, ради бога. Хочется, чтобы хоть сад был. Не думайте, чтобы я винил Вас в чем-нибудь: знаю, что Вы мой интерес соблюдаете, но вообще мне не следует иметь недвижимости, не умею ничего делать. Выгоднее за ничто продать Витенево. Вы пишете о посещении г-жи Ланиной и еще двух каких-то господ. Но каким же образом не могли Вам дать знать, чтоб, по крайней мере, хоть цель этих посещений была известна. Право, крайне это досадно.

Вы ничего не пишете о земле за витеневским наделом. Неужели так она и останется за мною?

Довольны ли Лихачевы дачей? Этот вопрос очень меня мучит.

Я вижу из отчета, что Анне заплачено за июнь только 1 р. Отчего это?

Есть ли у нас цыплята и индюсята? Ежели есть, то нужно их продавать, оставив на племя только необходимое количество по примеру прежних лет. Неужели Лихачева не покупала у нас ни яиц, ни цыплят? Напишите, пожалуйста, не вымерзли ли кленки и ясени в саду.

191

О себе скажу: здоровье мое поправляется, но все еще не вполне ладно. Думаю пробыть здесь до 15 сентября нового стиля, а потом недели на две в Париж, а зимовать в Ниццу до мая будущего года. Впрочем, до тех пор еще напишу.

Ежели Вы долго не будете иметь денег, то пеняйте на себя: я вчера Ваше письмо получил и сегодня уж высылаю записку на Большакина. Пожалуйста, почаще пишите и уведомляйте о подробностях: ведь здесь очень все это интересует.

Прошу передать от меня и от жены почтение Марье Ивановне и семейству Вашему. Поклонитесь Елене Осиповне 2, ежели она еще в Витеневе.

Ваш
М. Салтыков.

Уведомьте получение этого письма.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 420. А. Ф. Каблукову. 1/13 августа 1875. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 191—192.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...