Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


421. Н. А. НЕКРАСОВУ

10/22 августа 1875. Баден-Баден

Баден-Баден. 22 августа.

Судя по последнему Вашему письму, многоуважаемый Николай Алексеевич, Вы должны быть уже в Петербурге, куда я и пишу 1. Я послал в редакцию, почти одну за другой, две статьи и просил Плещеева уведомить меня о получении 2. Но, как и следовало ожидать, никакого ответа не получил. Кроме того, я обещал еще фельетон для сентябрьской книжки; он у меня почти готов, но все-таки не могу еще сказать наверное, вышлю ли 3. До 1-го сентября подождите, а затем уж пусть остается до октября. Напишите, пожалуйста, будут ли помещены мои статьи в августовской и сентябрьской книжках. Я думаю, первая у Вас уж почти готова.

Белоголовый здесь с 6-го августа, а Елисеев вчера приехал и остановился в одной гостинице с Белоголовым, т. е. довольно от меня далеко. Впрочем, и сегодня и вчера мы почти все время провели вместе. Они предполагали вместе с Белоголовыми

192

ехать сегодня в Париж, но с Белоголовыми случился неожиданный и очень курьезный случай. Есть у его жены здесь родственница, княжна Мышецкая, девица лет 60-ти. Она поселилась в Бадене уже 25 лет тому назад, купила себе тут дачу, и была настолько богата, что могла себе, как здесь говорят, позволить итальянца. Этот итальянец, разумеется, что можно было, обобрал и потом бросил. Но девица все-таки состояние имеет. Вчера Белоголовый пришел часов в 10 утра ко мне, чтобы вместе пошляться по Бадену и потом вместе же отобедать в его отели на прощанье. Приходим к нему за полчаса до обеда — как вдруг объявляют, что у него в номере умирает княжна Мышецкая. Эта барыня пришла проститься с племянницей и ее хватил внезапный удар. Вот уже двое суток она лежит у Белоголовых в номере, и каждый час ждут, что она умрет, а она все не умирает, хотя ни одним членом не шевелит. Представьте себе это приятное положение. Телеграфировали родственникам-наследникам, но хорошенько даже не знают, где они, и ответа нет. А в Баден-Бадене уже целые истории рассказывают самого таинственного содержания. Пожалуй, Белоголовому и беспокойно будет, особливо ежели родственники не скоро приедут. На этот переполох и приехал Елисеев в ту самую минуту, как я сидел в саду гостиницы, ожидая, что будет. Елисеевы, по крайней мере, помогают им, но отъезд в Париж замедлен и неизвестно, когда состоится. На бедного Белоголового жаль смотреть: до такой степени это происшествие сконфузило его и расстроило его жену.

Что касается до меня, то я почти здоров совсем. Мы решили с Белоголовым, что я оставлю Баден, добравши ванны, что должны быть 1-го сентября нов. ст. Затем между 1-м и 5-м числом я выеду в Париж, где пробуду по 15 октября, а там уже в Ниццу отправлюсь. Вы писали мне, что хотите в Мариенбад ехать, — вот бы оттуда проехать Вам в Париж 4. Зимовать в Париже Белоголовый мне не разрешил, но, по нужде, я могу остаться там по 1-е ноября нов. ст.

Как бы то ни было, но мне было бы горько целый год Вас не видеть. Белоголовый хотел, приехавши в Париж, подыскать для меня недорогой отель и написать мне. Теперь не знаю, не оттянется ли это, но думаю, что он все-таки дней через пять туда уедет и через неделю или через 9 дней я узнаю, где мне остановиться. Тогда и Вам напишу, как и что. Елисеев с Белоголовым хотели остаться в Париже до 12-го сентября нов. ст., и мне желалось бы хоть дней пять пробыть там с ними.

Статьи, пожалуйста, печатайте, ежели пригодны. Для октябрьской книжки у меня уж тоже почти готов рассказ 5, и для ноябрьской есть материалы и даже начало 6. С январской

193

книжки начну большую вещь «Дни за днями», которая не будет прерываться до мая 7. Думаю, что будет нечто веселое.

Прощайте, будьте здоровы. Не ленитесь писать, скажите и о Ваших работах. А то 5 строк напишете, и...

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 421. Н. А. Некрасову. 10/22 августа 1875. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 192—194.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.