421. Н. А. НЕКРАСОВУ

10/22 августа 1875. Баден-Баден

Баден-Баден. 22 августа.

Судя по последнему Вашему письму, многоуважаемый Николай Алексеевич, Вы должны быть уже в Петербурге, куда я и пишу 1. Я послал в редакцию, почти одну за другой, две статьи и просил Плещеева уведомить меня о получении 2. Но, как и следовало ожидать, никакого ответа не получил. Кроме того, я обещал еще фельетон для сентябрьской книжки; он у меня почти готов, но все-таки не могу еще сказать наверное, вышлю ли 3. До 1-го сентября подождите, а затем уж пусть остается до октября. Напишите, пожалуйста, будут ли помещены мои статьи в августовской и сентябрьской книжках. Я думаю, первая у Вас уж почти готова.

Белоголовый здесь с 6-го августа, а Елисеев вчера приехал и остановился в одной гостинице с Белоголовым, т. е. довольно от меня далеко. Впрочем, и сегодня и вчера мы почти все время провели вместе. Они предполагали вместе с Белоголовыми

192

ехать сегодня в Париж, но с Белоголовыми случился неожиданный и очень курьезный случай. Есть у его жены здесь родственница, княжна Мышецкая, девица лет 60-ти. Она поселилась в Бадене уже 25 лет тому назад, купила себе тут дачу, и была настолько богата, что могла себе, как здесь говорят, позволить итальянца. Этот итальянец, разумеется, что можно было, обобрал и потом бросил. Но девица все-таки состояние имеет. Вчера Белоголовый пришел часов в 10 утра ко мне, чтобы вместе пошляться по Бадену и потом вместе же отобедать в его отели на прощанье. Приходим к нему за полчаса до обеда — как вдруг объявляют, что у него в номере умирает княжна Мышецкая. Эта барыня пришла проститься с племянницей и ее хватил внезапный удар. Вот уже двое суток она лежит у Белоголовых в номере, и каждый час ждут, что она умрет, а она все не умирает, хотя ни одним членом не шевелит. Представьте себе это приятное положение. Телеграфировали родственникам-наследникам, но хорошенько даже не знают, где они, и ответа нет. А в Баден-Бадене уже целые истории рассказывают самого таинственного содержания. Пожалуй, Белоголовому и беспокойно будет, особливо ежели родственники не скоро приедут. На этот переполох и приехал Елисеев в ту самую минуту, как я сидел в саду гостиницы, ожидая, что будет. Елисеевы, по крайней мере, помогают им, но отъезд в Париж замедлен и неизвестно, когда состоится. На бедного Белоголового жаль смотреть: до такой степени это происшествие сконфузило его и расстроило его жену.

Что касается до меня, то я почти здоров совсем. Мы решили с Белоголовым, что я оставлю Баден, добравши ванны, что должны быть 1-го сентября нов. ст. Затем между 1-м и 5-м числом я выеду в Париж, где пробуду по 15 октября, а там уже в Ниццу отправлюсь. Вы писали мне, что хотите в Мариенбад ехать, — вот бы оттуда проехать Вам в Париж 4. Зимовать в Париже Белоголовый мне не разрешил, но, по нужде, я могу остаться там по 1-е ноября нов. ст.

Как бы то ни было, но мне было бы горько целый год Вас не видеть. Белоголовый хотел, приехавши в Париж, подыскать для меня недорогой отель и написать мне. Теперь не знаю, не оттянется ли это, но думаю, что он все-таки дней через пять туда уедет и через неделю или через 9 дней я узнаю, где мне остановиться. Тогда и Вам напишу, как и что. Елисеев с Белоголовым хотели остаться в Париже до 12-го сентября нов. ст., и мне желалось бы хоть дней пять пробыть там с ними.

Статьи, пожалуйста, печатайте, ежели пригодны. Для октябрьской книжки у меня уж тоже почти готов рассказ 5, и для ноябрьской есть материалы и даже начало 6. С январской

193

книжки начну большую вещь «Дни за днями», которая не будет прерываться до мая 7. Думаю, что будет нечто веселое.

Прощайте, будьте здоровы. Не ленитесь писать, скажите и о Ваших работах. А то 5 строк напишете, и...

Весь Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 421. Н. А. Некрасову. 10/22 августа 1875. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 192—194.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.