423. Н. А. НЕКРАСОВУ

17/29 августа 1875. Баден-Баден

Баден-Баден. 29 августа.

Многоуважаемый Николай Алексеевич. Вместе с сим посылаю на имя редакции фельетон «Между делом» в 3-х пакетах. Ежели найдете нужным, поместите его в сентябрьской книжке 1. Он близко подходит по сюжету к «Экскурсиям», посланным две недели тому назад 2. «Отечеств<енные> зап<иски>» за август я <не> получил, а оглавления в «Голосе» нет, хотя получена газета за 15-е число 3. Я уже писал Вам, что мне разрешено ехать в Париж, и я воспользуюсь этим через неделю, т. е. выеду отсюда 5 или б-го сентября нов. ст. Поэтому ежели найдете нужным написать мне после 22 августа, то адресуйте

196

уже в Париж poste restante. Приблизительно, я полагаю, что остановлюсь в Hôtel Byron, rue Lafitte, но наверное еще сказать не могу, так как не получил письма от Белоголового, который обещал мне разузнать об ценах.

Будьте так обязательны, чтобы с 23-го августа мне доставляли «Голос» по адресу: Paris. Poste restante. Что будет стоить эта перемена, пусть поставят мне на счет.

Здесь ждали Боткина, и Белоголовый оставил ему записку, в которой просил приехать осмотреть меня. Но он у меня не был, да я не знаю даже, приехал ли он. Впрочем, я отчасти и рад буду, ежели он не приедет, потому что, пожалуй, и он начнет мудрить, так что никогда из Бадена не выедешь.

Я пробуду в Париже не менее как до 15-го октября нов. ст. и был бы несказанно рад Вас там увидеть. После 15-го отправлюсь в Ниццу.

Никогда я так не скучал, как ныне, и, откровенно говоря, никогда не сознавал жизнь столь ненужною.

Во всяком случае, умирать в Россию уеду.

Здесь — Соллогуб. Встретился со мной на променаде — и не познал меня. Я тоже.

Был здесь и Тимашев два дня; я было хотел сделать ему визит, но покуда раздумывал, он и уехал.

К 1-му октября непременно вышлю рассказ для октябрьской книжки 4.

Прощайте, будьте здоровы.

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 423. Н. А. Некрасову. 17/29 августа 1875. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 196—197.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.