424. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

18/30 августа 1875. Баден-Баден

Б. Бад. 30 августа.

Очень Вам обязан, многоуважаемый Николай Андреевич, за скорое уведомление. Это очень приятно, что в самом Мекленбурге 1 нашлось помещение и что, следовательно, много

197

хлопотать не нужно. Жаль, что из Вашего письма 2 не видно, найдется ли в Мекленбурге соответствующее питание для детей, ибо ежели мы и можем обедать вне дома, то детям положительно это невозможно. Впрочем, вероятно, в отеле найдется все, что следует: на то он и отель. Мы выедем в воскресенье в 3 часа непременно, ежели не случится что-нибудь чрезвычайное; в противном случае я Вам телеграфирую, чтоб не поставить Вас в фальшивое положение относительно Вашего хозяина. Боткин был здесь в субботу и останавливался в Голландской гостинице, но у меня не был. Я узнал только сегодня об его приезде из Badeblatt 3 и ходил в гостиницу, где мне сказали, что он пробыл всего два часа и уехал в Париж. Очень понятно, что ему было не до меня. Вероятно, Вы в Париже его увидите. Елисеев мне писал из Нанси 4. Скажите ему, пожалуйста, что это совершенно бесполезно припоминать о какой-то марке для хаускнехта 5, тем более что и хаускнехт, конечно, об этой марке забыл. А я и не знаю даже, какому хаускнехту эту марку давать. Когда я выеду из Бадена, то уж наверное не буду мучиться, что я такому-то хаускнехту дал мало, а такой-то бадефрау 6 и совсем позабыл дать на водку. Черт с ними, благо они из глаз пропали.

Пожалуйста, передайте от меня и от жены поклон уважаемой Софье Петровне и Елисеевым. Я уже всюду написал, чтоб мне письма и газеты адресовали в Париж poste restante.

Прощайте, жму Вашу руку и крепко благодарю Вас. До скорого свидания в Париже.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 424. Н. А. Белоголовому. 18/30 августа 1875. Баден-Баден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 197—198.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.