427. Н. А. НЕКРАСОВУ

23 августа / 4 сентября 1875. Баден-Баден

Баден. 4 сентября.

Сейчас получил Ваше письмо, которое рассеяло мои опасения насчет 8 №, многоуважаемый Николай Алексеевич 1. Самой книжки я, однако, еще не получил: может быть, завтра получится, а то так придется в Париж пересылать. Адрес парижский я посылал Вам: rue Lafitte, 38, Hôtel Meklembourg. Пожалуйста, не забудьте приказать высылать туда «Голос» и 9-й № «Отеч<ественных> зап<исок>». Вероятно, это отель довольно мизерабельный, но моя участь уж такова. Анненков поместил меня в Бадене, в второстепенном отеле, а теперь помещает Белоголовый. И так как я ленив на подъем, то, вероятно, там и останусь. Боюсь я шума и ненавижу аристократической напыщенности, которые преследуют в великолепных отелях.

Очень меня огорчило, что Вы сомневаетесь относительно помещения «Экскурсий». Мне статья эта казалась более безопасною, нежели «Сон в лет<нюю> ночь» 2. «Экскурсии» могут быть истолкованы в двух смыслах, и это ограждает их. Но, по моему мнению, необходимо, чтобы читатель хоть смутно понял, в чем суть. Я более, нежели когда-нибудь, жалею, что я не в Петербурге. По существу моих писаний, мне необходимо держать корректуру их. Но теперь — ничего не поделаешь. Я думаю, что Фукс уже в Петербурге; свезите ему эту статью и от меня попросите прочесть и сказать свое мнение. Вот статью «Между делом» можно действительно отложить на октябрьскую книжку, потому что она на ту же тему написана 3. Вероятно, Вы и ее уже получили. Я ее писал нарочно для

200

сентябрьской книжки, чтобы вместе с «Экскурсиями» поместить, но делать нечего, надо покориться. Пожалуйста, постарайтесь спасти «Экскурсии», ибо для меня тут расчет. Хочется наколотить побольше денег, чтобы жить было чем. А ежели занимать, то окончательно дела свои испортишь, а они и без того уж пошатнулись с моею болезнью. Хотелось бы, покуда жив, что-нибудь детям сколотить.

Еще больше огорчило меня известие, что Вы чувствуете себя неладно. Летом Вы обыкновенно поправлялись. Не хандрите и смотрите на вещи мира сего легче. Я сам не могу достичь того равнодушия, какое необходимо, и это убивает меня. Мне каждую минуту кажется, что я умру, а иногда даже и хочется умереть, ан смотришь и вывезло.

Белоголовый приедет в Петербург к 5 сентября ст. стиля; посоветуйтесь с ним: он хороший врач. Вместе с ним, вероятно, приедет и Елисеев. Белоголовый переменил квартиру и живет теперь подле Унковского, на Надеждинской № 20 или 18 (бывшая Трофимова).

До свидания; жму Вашу руку. Мой поклон Зинаиде Николаевне.

Ваш
М. Салтыков.

В Париж еду завтра.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 427. Н. А. Некрасову. 23 августа / 4 сентября 1875. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 200—201.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...