Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


429. Н. А. НЕКРАСОВУ

4/16 сентября 1875. Париж

Париж. 16 августа <!>

По письму Вашему, многоуважаемый Николай Алексеевич, ждал от Вас корректур, но ничего не получил 1. Вероятно, Вы сами приняли какое-нибудь решение, потому что теперь пересылаться корректурами уже поздно, ежели статья имеет быть

203

напечатана в сентябрьской книжке 2. Вообще, поступайте, как найдете удобным, ибо я живу вдали от Петербурга и обязан подчиниться всем последствиям своего положения. Хотелось бы только, чтоб статьи мои, с изменениями или без оных, но были печатаемы и чтобы были сохранены первоначальные корректуры. В последующих присылках, даю Вам слово, никаких затруднений Вы не найдете. Не знаю, что думаете Вы насчет 3-ей статьи, которую я Вам еще из Бадена послал.

Я прочитал свою статью «Сон в летнюю ночь» в печати и нашел в ней некоторую недоделанность и разорванность 3. Что делать, видно, мне уж больше не писать, как прежде писалось. Да и условия писания трудные. Помещение маленькое, дети, постоянный шум — все это поневоле дает в результате разорванность. Верите ли, что я здесь в Париже десять дней живу, а ни строки не написал: постоянный уличный шум просто оглушает меня. В десять дней я почти ничего не успел видеть, а за всем тем свободного времени — ни минуты. Таково свойство этого города. Одни газеты сколько берут времени. Между прочим прочитал «критики» Буренина 4 и Скабичевского 5 по поводу моего «Сна». Буренин — подлец. Скабичевский — глупец. И знаете, подлец мне все-таки показался лучше глупца. И он хотел еще писать обо мне большую статью в «Отечественные записки» — воображаю, чего бы он мне в шапку наклал! Он очень серьезно думает, что я против страсти к юбилеям протестую — каков дурачина!6 Вторая половина статьи так и осталась для него загадкой. Вот Буренин тоже начинает с того же предположения, но он делает это, как подлец, и потом все-таки признает, что главная суть статьи, — вторая половина ее. Точно так же Буренин, яко подлец, и Вашим стихам придает ту же нелепую цель. Но — говорю это и о себе и о Вас — бог не выдаст, свинья не съест. Зачем вы не подписались под стихами? Стихи отличные, только выпущенного жалко.

Вот статья Кроткова — < — — — >, хотя Скабичевский и восторгается ею 7. Прочих статей покуда еще не читал.

Елисеев уехал 15-го числа, т. е. вчера, вместе с Белоголовым, и в понедельник, вероятно, Вы уже увидите его 8. Он — человек прелестный и с хорошим аппетитом.

Сегодня прочитал в «Голосе» оглавление «Вестника Европы». Хоть Хвощинская и не бог знает что, а все-таки лучше было бы, кабы она у нас печаталась, а не <у> Стасюлевича 9. Неужто она так и молчит с весны?

Тургенев живет в Буживале; я известил его вчера о моем приезде, а сегодня получил от него письмо, что завтра он будет у меня 10. Что-то скажет он?

204

Сегодня виделся с Шассеном. По первому взгляду судя, малый — вздор. Вероятно, впрочем, и еще буду видеться.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Напишите, пожалуйста, точно ли Вы раздумали послать мне корректуры и не пропали ли они.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 429. Н. А. Некрасову. 4/16 сентября 1875. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 203—205.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.