432. Н. А. НЕКРАСОВУ

27 сентября/8 октября 1875. Париж

Париж. 8 октября.

Вчера послал я, многоуважаемый Николай Алексеевич, рассказ «Семейный суд» в редакцию 1. Поместите его, когда найдете удобным. Мне несколько уж прискучили «Благонамеренные речи», но в этом году я непременно их кончу 2. Останется еще один рассказ — и больше не будет. С будущего года пойдет посвежее, и, вероятно, я сам ходчее буду писать. На слишком продолжительное время одной и той же работой задаваться больше не стану, а думаю, листов на 15, не больше.

Париж такой прелестный город, что жаль с ним расстаться, а потому я отложил свой отъезд до 22 (10) числа. После этого, по дороге в Ниццу остановлюсь на несколько дней в Лионе и Марсели и к 2 или 3-му ноября буду в Ницце. Там посмотрю, как расположиться. Елисеев прислал мне целое наставление от Ковалевского, как иметь в Ницце пространное жительство. Но наставление это, во-первых, дорого и, во-вторых, связало бы меня с Ниццей контрактом на известный срок. Вероятно, эта благоуханная дыра еще хуже, нежели Баден, а потому, быть может, в половине февраля я удеру в Рим. В Ницце же предполагаю устроиться в пансионе.

«Отеч<ественные> зап<иски>» сентябрьскую книжку получил, но ничего еще не успел прочитать, потому что Лихачев унес ее. Судя по оглавлению, книжка недурная. Я не думаю, чтобы в будущем году подписка упала, потому что ведь все-таки лучше журнала нет. Одно нехорошо — поздно выходит, даже «Дело» опередило. Любопытно бы взглянуть на «Дело»; здесь я совсем этого журнала не вижу; но из оглавлений усматриваю, что он стремится к разнообразию. Даже фельетон в нем завелся, должно быть, Буренин строчит 3.

Как ни хорошо за границей, а все-таки чувствуешь себя не на месте. Это и по писаниям моим, я думаю, Вы замечаете. Не

210

клеится, не пишется, не хочется. Как прежде в школе я отмечал дни, остающиеся до праздников, так теперь считаю дни, остающиеся до возвращения в Россию. Скоро будет 6 месяцев, как я оттуда.

До свидания, будьте здоровы. Надеюсь увидеть Вас в Ницце, как Вы обещали. Где-то Александр Николаевич Ераков?

Весь Ваш
М. Салтыков.

Погода здесь удивительнейшая.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 432. Н. А. Некрасову. 27 сентября / 8 октября 1875. Париж // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 210—211.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...