Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


442. П. В. АННЕНКОВУ

30 октября / 11 ноября 1875. Ницца

Ницца. 11 ноября.

Четыре дня тому назад получил Ваше письмо 1, многоуважаемый Павел Васильевич, и ежели не ответил сейчас, то потому только, что доканчивал писание, которое сегодня и отослал по принадлежности 2. Кто что, а я все пишу, быть может, и не всегда удачно, но руководствуюсь правилом делать что можно. Да и материальный вопрос очень важен, и за границей не хочется сесть, как рак на мели.

Вы очень хорошо уразумели современное положение России — именно это недоумение, но с некоторой примесью озорства. Озорство — последнее слово этих господ, которые видят, что земля уходит из-под их ног. Не будучи в силах поворотить дело по-своему, они пакостят, и в этом заключается вся государственная деятельность нашего времени. Валуева, например, нельзя считать вполне жертвой недоумения; нет, это пакостник, и притом очень злостный 3. И как горько думать, что судьба многих миллионов людей в руках этих паскудных людей, из которых многие даже мысли установить не могут, а многие ежели и устанавливают ее, то не иначе как с целью озорства. Нынешняя Франция может служить примером подобного настроения умов 4. Люди ясно видят, что они делают зло не только стране, но даже себе, и все-таки продолжают делать зло. В особенности короткоумными в этом случае являют себя Орлеаны, которые очень хорошо знают, что им не дождаться призыва, и все-таки пакостят в руку Бонапарту.

Я написал Некрасову насчет высылки Вам «Отеч<ественных> зап<исок>» настолько убедительно, что, вероятно, на днях Вы уже получите их. Удивительно, что в Бадене никто не получает их, хоть бы Вы Маркса подвигнули выписать. Да и в Ницце, кажется, никто не получает, кроме меня. Впрочем, с будущего года Висконти выписывает.

225

Я в Ницце уже две недели нахожусь и буквально ни с кем не знакомлюсь, сижу запершись и выхожу только по утрам погулять. Впрочем, покуда еще не очень много публики съехалось. Я не нахожу в Ницце ничего особенного; город нечистоплотный, гулять негде, и пресловутая Promenade des Anglais показалась мне жалкою. Окрестности действительно очаровательны, судя по тому, что я видел вчера, съездивши в Villefranche. Так как я намерен здесь пробыть 5 месяцев, то, вероятно, объезжу все. На днях съезжу и в Montecarlo посмотреть на культурных русских людей.

Не думаю, однако ж, чтоб Ницца была особенно для меня благоприятна. Здешний воздух слишком силен и опьяняет меня. Ко мне ездит Реберг 5, но больше для препровождения времени. Ревматизмы утихают, но слабость очень велика, и сердце опять начинает беспокоить. Вот и не знаю, не придется ли удирать отсюда. Реберг, впрочем, говорит, что, может быть, и привыкну.

Поселился я здесь довольно удобно, хотя и в захолустье. Нашел здесь Тамбовскую губернию в первобытном виде. Хозяйка у нас русская, г-жа Данилова, которая, по преданию, называет служанок «девками». Это очень мне понравилось. Я не знаю истории этой женщины, она не рассказывает, но что-то, должно быть, скрывается в ее прошлом. Мне рекомендовал эту барыню доктор Гагарин<ов>, потому что в этой самой квартире жил прошлого года Пеликан 6. За пансион я плачу 50 фр<анков>в сутки и имею очень порядочный домашний обед. По временам хозяйка украдкой ездит в Монтекарло и проигрывается там. Очень может быть, что в какой-нибудь прекрасный день она и совсем пропадет. Не слыхали ли Вы чего-нибудь об этой женщине, живя в Ницце?

Я, как школьник, считаю недели пребывания в Ницце. Приехал на 22 недели, теперь осталось 20 недель. В апреле непременно поеду в Париж (увы! может быть, в последний раз в жизни!), а затем, пробираясь в Россию, заеду дней на 20 в Баден.

Скажите, пожалуйста, Хейлигенталю, что я об нем помню и ежели не писал к нему, то по недостаточному обладанию иностранными языками. Жена ему тоже кланяется.

Дети мои здоровы; постоянное лето (здесь жарко еще) помогает им. Хорошо, кабы и мне помогло.

Передайте от меня и от жены поклон многоуважаемой Глафире Александровне и поцелуйте Ваших детей.

Весь Ваш
М. Салтыков.

226

На конверте. Baden-Baden. Sophienstrasse. 4. M-r Paul Annenkoff.

Почтовые штемпеля: Nice. 12 ment. 185, Paris. 13 ment.75 и др.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 442. П. В. Анненкову. 30 октября / 11 ноября 1875. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 225—227.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...