445. Н. А. НЕКРАСОВУ

14/26 ноября 1875. Ницца

Ницца. 26 ноября.

Вот в чем дело, многоуважаемый Николай Алексеевич. Когда я был в Париже, то очень хотел познакомиться с Золя, чтобы пригласить его для «Отеч<ественных> зап<исок>», но не мог этого достигнуть, потому что его не было в Париже. В разговоре с Тургеневым я узнал, что Золя получил от Ста-сюлевича за свой последний роман (листов 20 с лишком) 2000 фр<анков>, и сказал, что «От<ечественные> зап<иски>» дали бы по 200 фр<анков> за лист (роман перевести с оригинала прежде появления на франц<узском> языке): так мы платим Шассену.

230

Теперь Тургенев пишет мне, не желают ли «Отечественные записки» купить у Гонкура роман, который он оканчивает, с тем чтобы перевести его прежде выхода в свет на французском языке 1. Гонкур пишет отлично, и, по словам Тургенева, рукопись можно приобрести за 2 т<ысячи> фр<анков>. Об Гонкуре есть очень хорошая статья Золя в «Вестнике Европы», где он восхваляется до небес 2. И Стасюлевич теперь переводит один из его романов, который я читал и очень мне понравился.

Затем Тургенев прибавляет еще, что он говорил с Золя, что он может и больше за свои романы в России приобрести (не называя будто бы «Отеч<ественных> зап<исок>») и что у Золя «зубы загорелись». Поэтому, видно, что и Золя можно приобрести. Если Вы не прочли в августовской книжке «В<естника> Е<вропы>» его корреспонденцию об наводнениях, то прочтите: это такая вещь, что волосы дыбом встанут 3. Целая ужасающая драма. Он теперь оканчивает новый роман: «Его превосходительство Ругон», в котором будет изображен Руэр 4.

Мое мнение таково: ежели Золя можно будет склонить на фельетон, какой он пишет в «Вестн<ике> Евр<опы>» (там уж он не должен писать), то за фельетон ему дать 300 фр<анков> за лист. Он не будет Шассеновскому фельетону мешать, потому что Золя пишет общественный фельетон, совсем в другом роде. Ежели он согласится только романы отдавать нам, то полагал бы возможным предложить ему от 3-х до 4-х тысяч за часть (листов 20 нашего журнала).

Затем, ежели бы дело с Золя не состоялось, то я полагал бы полезным пригласить Гонкура, не для фельетона, на который он не способен, а пусть даст роман, и заплатить ему 2 т<ысячи> рублей.

Во всяком случае, ответьте как можно скорее. Тургенев меня просит об этом. Но, пожалуйста, не говорите никому насчет Золя. Пожалуй, еще узнает Стасюлевич, и выйдет тут целая история. Пожалуйста, ответьте; я Вам вот об романе Эркмана-Шатриана писал, а Вы ничего не ответили. Я его читаю: до сих пор суховат, но недурен 5.

Я в понедельник (29-го) Вам вышлю новый рассказ для декабрьской книжки 6. Вы получите его около 23-го ноября ст. ст.

Весь Ваш
М. Салтыков.

Поцелуйте А. Н. Еракова. Я буду на днях ему писать.

231

Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 445. Н. А. Некрасову. 14/26 ноября 1875. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 230—231.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.