447. Н. А. НЕКРАСОВУ

25 ноября / 7 декабря 1875. Ницца

Ницца. 7 декабря.

Здесь случилось необычайное происшествие: между Лионом и Марселью снегу столько выпало, что сообщение прекратилось и мы 4 дня были отрезаны от цивилизованного мира. Наконец вчера получена была почта и принесла № «Голоса» с объявлением «Отеч<ественных> записок» 1, а сегодня пришло и Ваше письмо 2. Из него увидал, что с «Экскурсиями» случилась опять остановка 3. Неприятно, но делать нечего. Этот Лебедев, должно быть, глубокий мерзавец. Но что он нашел выпустить в «Непочтительном Коронате» — просто не понимаю 4. Иногда это бывает очень досадно. Я еще 29 (17) ноября послал Вам новый рассказ «По-родственному» — получили ли

235

Вы? 5 Напечатайте его в декабре. Пожалуйста, если «Экскурсиям» не суждено появиться — сохраните для меня корректуру в первоначальном виде. Досадно, очень досадно, но напрасно Вы думаете, что я Вас виню. Я Вас виню совсем в другом: что Вы меня забыли и не отвечаете мне на вопросы, а имянно:

1) О высылке Анненкову «Отеч<ественных> зап<исок>» с августа.

2) О новом романе Эркмана-Шатриана, печатающемся в газете «Rappel» 6. Вышло до сих пор 20 фельетонов; роман изрядный, но не очень бойкий.

3) О предложении Гонкура и о возможности приобрести сотрудничество Золя 7. Гонкур здесь в славе, хотя, признаюсь Вам откровенно, что, прочитав на днях его роман «Manette Salomon», я нашел, что это не больше как психологическое < — — — >.

Известие об успехе подписки на будущий год меня радует. Я начал большую вещь под названием «Книга о праздношатающихся», две главы уж написал, а надо написать 7 или восемь, чтоб что-нибудь составилось 8. Эти 7 или 8 глав вышлю к Вам около 18 Вашего декабря, то есть к Рождеству Вы получите непременно. Затем и следующие части буду в те же сроки высылать.

«Отеч<ественных> зап<исок>» 11-го № еще не получал. Нельзя ли сделать так, чтоб ко мне высылалось под бандеролью в день выхода. Право, для меня это очень интересно.

Здесь 1-го декабря умер врач Гагаринов, который в последнее время жил у графини Паниной и у ней в доме умер. Я узнал об этом только третьего дня, когда уж его схоронили. Передайте об этом Унковскому.

Прощайте, будьте здоровы и не забывайте

преданного Вам
М. Салтыкова.

Я же писал Тургеневу, что Гонкур — < — — — > 9. Переводить его ужасно трудно.

Курочкин так переводит, что, право, Вы попадетесь когда-нибудь с ним 10. Совестно читать. Я писал Елисееву 11.

Я здесь скучаю до сумасшествия.

На письме помета Н. А. Некрасова: Цензура.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 447. Н. А. Некрасову. 25 ноября / 7 декабря 1875. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 235—236.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.