449. А. Н. ЕРАКОВУ

9/21 декабря 1875. Ницца

Ницца. 21 декабря.

Замечательнее всего, что переписка с Поль де-Коком велась в форме рескриптов, в которых знаменитый автор «Gustave le mauvais sujet» 1 везде титулуется: господин Статский Советник Поль де-Кок! Но что еще замечательнее: мысль о возбуждении вопроса по поводу ключей от храма Гроба господня впервые возникла в голове Поль де-Кока, который прямо советовал воспользоваться господствовавшими тогда во Франции

238

неурядицами (это было в 1848 году) и взять Константинополь. Что это действительно так, в том свидетельствует следующий рескрипт:

Господин Статский Советник Поль де-Кок.

Мысли Ваши насчет взятия Константинополя и отобрания известных Вам ключей вполне одобряю и усердие Ваше к престолу нахожу похвальным. Но теперь я имею другое занятие: учу войска ходить по морю, яко по суху, в чем мне верный пособник генерал Витовтов. Когда они сего достигнут, то без труда до Константинополя добегут и оный возьмут. А впрочем, пребываю вам доброжелательный

Статуй.

Но в 1849 году, в виду агитации в пользу избрания Бонапарта президентом республики, Поль де-Кок опять настаивал и предупреждал, что с Бонапартом будет потруднее ладить, нежели с Ламартином. На это Статуй отвечал:

Господин любезно верный полковник Поль де-Кок!

В воздаяния отличного усердия Вашего переименовываю Вас в полковники с зачислением в Изюмский гусарский полк, коего историю, по моему приказанию, пишет в настоящее время лихой ротмистр Гербель. Но рекомендуемый Вами план кампании Витовтов принять не советует, а равно и комендант Башуцкий, которому я тоже приказывал сказать правду об этом деле. Во-первых, войска мои еще не научились ходить по морю, яко по суху, но скоро научатся. А во-вторых, и Нессельрод не надежен: того гляди, продаст. А впрочем, видя в Вас таковое усердие к составлению планов, остаюсь доброжелательный

Статуй.

В 1853 году наконец войска были выучены и решено было идти по морю, яко по суху. Вот в каких выражениях получил об этом известие Поль де-Кок.

Господин полковник Поль де-Кок!

Мысль, Вами в 1848 году заявленная, приводится ныне в осуществление. На сих днях Константинополь будет взят, и по совершении в нем молебствия с водосвятием, открыто будет Константинопольское губернское правление, а в Адрианополе — земский суд. В ознаменование чего, купив в гостином

239

дворе орден Меджидие 1-й степени, повелеваю Вам возложить оный на себя и носить по установлению.

Статуй.

Любопытно, что Поль де-Кок действительно начал носить орден, но был уличен и отдан под суд за неправильное ношение орденов.

Скажите Семевскому, что если он хочет купить эту коллекцию, то пускай поспешит. Ее уж торгует один англичанин.

Ницца есть бардак, расположенный на берегу Средиземного моря. Все отребье, какое есть на свете, собралось сюда, все люди, которым неловко жить у себя, ищут здесь приюта. Те же нравы, те же дела и то же самодовольство, как и в Рязани в крепостное время. Скука непроходимая, такая, что ничего делать не хочется. Я начал одну вещь, и вот с неделю как встал в тупик 2. Не идет да и полно. Отвращение, бессилие, болезненная мечтательность. А жить еще три месяца предстоит. Но 1-го апреля, суди меня бог и государь, уеду в Париж. Уехал бы и раньше, да боюсь: пишут, что везде холода. А здесь тепло, хотя дожди идут чаще, нежели желательно. А главное, надоело 8 месяцев толкаться в 3-х комнатах и иметь в преспективе еще 5 месяцев такого же толканья. И сам на ноги наступаешь, и тебе наступают — какая тут может быть работа?

Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом.

На днях я здесь слышал на улице: ах, кляп те в рот, хоть караул кричи! Это один из соотечественников, не знающий ни слова по-французски, ругался. Извозчик с час его кружил, а он ничего ему, кроме: иси! — сказать не может. И с таким-то суконным языком ездит по городу, квартиры ищет.

Прощайте, будьте здоровы. Остаюсь доброжелательный Вам

Статуй.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 449. А. Н. Еракову. 9/21 декабря 1875. Ницца // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 238—240.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.